Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бизнес заплатит дважды

Воскресенье, 4 Декабря 2011, 23:59

Крупнейшие провайдеры интернета и кабельного ТВ предупреждают, что действия КП могут привести к повышению расценок для абонентов как минимум на 10%Киеврада создала рабочую группу по урегулированию конфликта, возникшего между участниками телекоммуникационного рынка столицы, КП «Киевжилспецэксплуатация», назначенного единым оператором по размещению телекоммуникационных сетей, и районными администрациями. Обращения с просьбой вмешаться в ситуацию предприниматели направили также в Кабмин, АМКУ и Президенту Украины. Причиной конфликта стало требование к провайдерам платить за аренду коммунального имущества под их сетями в двойном размере — по дублирующим друг друга договорам с городом и районами. Несогласным с такими условиями работы коммунальщики попросту демонтируют сети.

Город занялся рэкетом

Полномочия единого столичного оператора по предоставлению телекоммуникационных услуг КП «Киевжилспецэксплуатация» получило решением горсовета №378/5765 «О вопросах упорядочения деятельности субъектов хозяйствования в отрасли связи и информационных технологий», принятого 14 июля нынешнего года. В соответствии с этим документом коммунальное предприятие предложило провайдерам заключить до конца 2011 г. договоры, предполагающие перечисление средств за аренду используемого для прокладки сетей коммунального имущества в размере 0,6 грн. за одну квартиру. И предложенный тариф, и простая схема взимания средств тогда полностью устроили участников рынка. Однако провайдеры, первыми заключившие договоры с «Киевжилспецэксплуатацией», с удивлением обнаружили, что единый оператор не может отменить действие старых договоров, которые ранее были заключены между компаниями и балансодержателями жилых домов — РГА. «Районные управления жилищного хозяйства по-прежнему требуют внесения по этим договорам арендной платы. Фактически мы столкнулись с рэкетом: городское КП, которое ничего не решает, под угрозой демонтажа сетей заставляет провайдеров платить дважды», — заявил «ДС» председатель правления Ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных Олег Соболев.

Как выяснила «ДС», ряд сетей и точек доступа киевских провайдеров действительно были демонтированы, причем без предупреждения со стороны коммунальщиков. Провайдеры узнавали об этом от абонентов, у которых пропадали услуги связи. Чтобы остановить данный процесс, некоторым компаниям пришлось нанять частную охрану. Те же, кто согласился платить дважды, заявляют, что вынуждены повысить плату за доступ к телевидению и интернету для конечных потребителей как минимум на 10%.

Представители коммунального предприятия обещают противостоять притязаниям районов, однако признают, что не могут принудить их расторгнуть уже действующие договоры. «Они заключены на основании Гражданского кодекса, в котором четко указана невозможность их отмены решением горсовета. Но срок действия подавляющего большинства договоров истекает в 2011 году», — объясняет сотрудник дирекции «Киевжилспецэксплуатации» по развитию телекоммуникационных сетей Вадим Мотуз.

Председатель правления компании IPNET Дмитрий Грищук утверждает, что районные власти, вопреки решению Киеврады №378/5765, пытаются навязать провайдерам заключение новых договоров на следующий год. «Мы уже получили письма от управлений жилищного хозяйства Дарницкого и Деснянского районов. По договору с городским коммунальным предприятием мы оплачиваем доступ к квартирам абонентов, а районы требуют заплатить за эксплуатацию помещений, в которых размещены сети», — говорит он. Районные власти мотивируют свои действия необходимостью финансирования работ, никак не связанных с обслуживанием сетей: вывоза мусора или отопления помещений. Но в частной беседе представитель одной РГА, пожелавший остаться неназванным, сообщил «ДС», что большинству столичных районов катастрофически не хватает средств, поэтому они всеми силами стараются сохранить хотя бы нынешний уровень поступлений в их бюджеты.

Провайдеры ищут защиты

Чем закончится противостояние бизнеса и власти, пока неясно. Созданная горсоветом рабочая группа, в которую вошли депутаты, представители КГГА, КП «Киевжилспецэксплуатация», РГА и участники рынка, только начала свою работу. Предприниматели же решили не надеяться на милость столичных властей и обратились с просьбой защитить свое право свободного доступа к городской инфраструктуре в АМКУ, Кабмин и к Президенту. Исполнительный директор Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) Владимир Куковский опасается, что даже если этот конфликт будет разрешен, единый оператор все равно может внедрять коррупционные схемы. «Провайдерам предлагают заключить договоры только до конца нынешнего года и привести свои сети в соответствие с требованиями «Киевжилспецэксплуатации». Но ассоциация не может получить ни списка этих требований, ни типового договора с КП. А в следующем году компаниям придется заключать новые договоры, то есть коммунальщики имеют возможность в любой момент изменять правила работы по своему усмотрению», — говорит он. Также в ИнАУ добавили, что случаи демонтажа сетей связаны с деятельностью легальных компаний, а теневые локальные сети, проложенные в пределах нескольких домов без каких-либо договоров, городские власти не трогают.

Настораживает провайдеров и механизм формирования тарифа. По словам заместителя председателя КГГА Руслана Крамаренко, он был согласован с участниками рынка. Однако предприниматели говорят, что в мэрии скрыли методику расчета тарифа. «Нам просто показали конечную цифру и предложили ее обсуждать. Какие составляющие включены в этот тариф, нам так и не объяснили. А значит, никто не даст гарантии, что завтра он не вырастет в разы», — возмущается директор компании «Адамант-Телеком» Иван Петухов. Недовольство ценовой политикой единого оператора выразил и Антимонопольный комитет Украины. По словам заместителя председателя ведомства Рафаэля Кузьмина, они уже направили в Киевраду требование пересмотреть тариф и согласовать его с АМКУ, а также проанализировать распределение средств из этого источника. «Только четверть платежей, получаемых коммунальным предприятием за размещение сетей, расходуются на содержание территорий, в которых они проложены. А ведь решение горсовета предусматривает, что на развитие жилищного фонда столицы, в частности ремонт сетей, подъездов и фасадов домов, должны направляться все полученные из данного источника средства», — объяснил свое недовольство г-н Кузьмин.