Эннио Морриконе

20 декабря во Дворце "Украина" в сопровождении хора и симфонического оркестра пройдет концерт выдающегося итальянского композитора Эннио Морриконе. Он написал музыку к фильмам и телесериалам, снятым в Италии, Испании, Франции, Германии, России и США. Среди них: "Нечто", "Бесславные ублюдки", "Хороший, плохой, злой", "Однажды на Диком Западе", "Однажды в Америке", "Профессионал", "Неприкасаемые", "Лолита", "Призрак оперы", "Спрут". Заслуги маэстро были высоко оценены, он получил самые престижные премии: "Оскар", "Золотой глобус", "Грэмми". О предстоящем концерте, а также тайнах творчества рассказал "ДС" сам Эннио Морриконе.

Сеньор Морриконе, вы написали около 500 саундтреков к фильмам. Причем ваши произведения в самых разных жанрах. Есть ли все же любимые стили?

Э.М. Забавно, я никогда не считал, сколько композиций написал, зато другие этим почему-то живо интересуются и называют разные цифры. Для меня одинаково интересны и близки классика, джаз, рок, электроника, поп, авангард, традиционная итальянская музыка. На самом деле в юности я был уверен, что буду заниматься классикой. О кино я тогда даже не думал. Вообще, музыка присутствовала в моей жизни с самого детства: отец был трубачом и играл практически все — от оперы до джаза. Я убежден, что любой композитор, планирующий серьезно заниматься своим делом, должен начинать с классики и только затем переходить к другим жанрам. Без классики он просто не имеет нужной базы, чтобы создать нечто собственное, оригинальное.

В том числе и новый жанр? Ведь вы прославились как автор стиля спагетти-вестерн.

Э.М. Это была не просто музыка для вестернов. Это были саундтреки для фильмов Серджио Леоне, который снимал вестерны. Но не в классическом их виде, как это делали, к примеру, американцы, а в своем особом стиле. Соответственно, композиции должны были быть тоже особенными, ни на что не похожими. На самом деле, если, как вы говорите, я написал 500 саундтреков, то в жанре спагетти-вестерн из них не больше 30. Причем я бы не сказал, что это мои самые любимые произведения. Я с удовольствием сочинял для мелодрам, романтических комедий, политических экшнов, триллеров и пр. Если уж ты начал заниматься кино, должен быть универсальным автором.

Насколько я знаю, под вашу музыку до сих пор танцуют на дискотеках. Вышел даже альбом "Морриконе Ремикс", для которого лучшие диджеи мира создали свои версии ваших хитов.

Э.М. Я всегда старался писать музыку для души, и так уж сложилось, что она легко воспринимается на слух. Я использую хотя и не банальные, но достаточно простые гармонии, тональности, аккорды. Может, в этом и состоит секрет успеха у широкой аудитории. Но самое главное, в моих композициях очень много любви. Музыка может быть качественной, добротно сделанной, но если в ней нет любви, она не берет за душу.

Вы сотрудничали со многими известными режиссерами: Бернардо Бертолуччи, Брайаном Де Пальмой, Мартином Скорсезе. Но большинство треков все же написали для Серджио Леоне, автора кинохитов "Однажды в Америке", "Хороший, плохой, злой". С чем связано такое предпочтение?

Э.М. Серджио Леоне не только выдающийся кинематографист, но и мой друг, мы с ним знакомы еще со школы. Наверное, поэтому у нас хорошее взаимопонимание. Он, как и я, считает, что музыка не должна быть отделена не только от сюжета в целом, но и от конкретного персонажа. Он также со мной соглашается, если я предлагаю вместо реплик или диалогов музыку или звуки. Если помните, "Однажды на Диком Западе" начинается с шумовых эффектов и как минимум первые 20 минут не звучит ни слова. Таким образом, зрителю предоставляется возможность оценить ситуацию по-своему, ему никто ничего не навязывает. Возможно, отчасти и это обеспечило картине столь высокую популярность.

Если вы считаете, что музыка не должна быть отделена от персонажа, то, очевидно, на ваше настроение влияют и задействованные в фильме актеры?

Э.М. Да нет, важен именно сам образ, характер. К примеру, если бы Дэвида Ааронсона в картине "Однажды в Америке" сыграл не Роберт Де Ниро, а кто-нибудь другой, музыка все равно была бы та же.

Многие режиссеры, чтобы поднять рейтинг фильма, вставляют в него уже раскрученные песни. Как вам такой подход?

Э.М. Если лента некачественная, никакой хит ее не исправит. Все равно умный зритель почувствует, что музыка и сюжет разрознены, между ними нет гармонии.

На днях в прокат выходит новая картина Гая Ричи "Шерлок Холмс: Игра теней". Насколько я знаю, вы участвовали в создании саундтрека?

Э.М. Ну это громко сказано: я написал всего одну композицию, Two Mules for Sister Sara. Остальные — Ханс Циммер. Я уважаю Гая Ричи, с ним всегда интересно сотрудничать. Я также создал трек к его ленте "Револьвер". Новый фильм Гая тоже очень эффектный, яркий. Просто мне не всегда удается уделить много внимания какому-то одному конкретному проекту.

Что будет в программе киевского концерта?

Э.М. Это масштабное выступление. Я приеду с хором из ста человек и Большим симфоническим оркестром. Прозвучат, конечно же, лучшие произведения из фильмов. Среди них: саундтреки к картинам "За пригоршню долларов", "Хороший, плохой, злой", "Однажды на Диком Западе", "Красная палатка", "Неприкасаемые", "Прекрасный ноябрь", "Однажды в Америке", "Профессионал", "Лолита", "Призрак оперы", "Спрут" и другим. Не обойдется и без интересных презентаций.

Беседовала

Начало в 19.00.