Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Прокуратура заявляет и опровергает

Понедельник, 5 Августа 2002, 00:00

Трагические события последнего месяца сделали прокуратуру Украины едва ли не главным ньюcмейкером в стране. Однако сообщений в СМИ со ссылкой на эту правоохранительную структуру почти вдвое больше, чем необходимо, так как почти каждое заявление  уточняется.

Например, после трагедии на шахте «Украина» 7 июля, которая унесла жизни 35 горняков, прокуратура громогласно заявила о задержании руководства предприятия и о будущем обязательном их аресте. В Донецк выезжал сам Генеральный — Святослав Пискун. Однако суд вскоре выпустил задержанных под подписку о невыезде. После авиакатастрофы во Львове прокуратура почти сразу же заявила, что поставит перед судом вопрос об аресте трех генералов ВВС и одного полковника. Тогда как на самом деле представление в местный военный суд Львовского гарнизона поступило только утром в среду, 31 июля, когда истекал трехдневный срок задержания. Прокуратура просила не арестовывать подозреваемых, а избрать меру пресечения в виде взятия под стражу. Суд в этом отказал, а постановил лишь продлить срок заключения до 10 дней.

Очередное сенсационное заявление Генпрокуратуры опровергал в Донецке уже замгенпрокурора Александр Медведько. Суть изначальных сообщений заключалась в том, что прокурор Донецкой области Виктор Пшонка отстранен Генеральным прокурором от исполнения обязанностей на время расследования причин аварии на шахте им. Засядько 31 июля. Это уже самый настоящий скандал — ввиду следующих обстоятельств.

Во-первых, закон предусматривает лишь одну возможность отстранения кого-либо от должности — такое постановление выносит следователь прокуратуры или прокурор в отношении лица, обвиняемого по уголовному делу. Но Пшонке никто никакого обвинения не предъявлял.

Во-вторых, это означает, что высшее руководство прокуратуры не доверяет этому должностному лицу. Действительно, у Генпрокурора были определенные основания для того, чтобы сомневаться в эффективности работы Пшонки по расследованию очередной трагедии. Ведь прежние аварии расследовались из рук вон плохо — ни один высокопоставленный руководитель шахты не получил приличного срока заключения. Генпрокуратура напоминает в своем заявлении, что по фактам аварий на шахте им. Засядько в 1999 и 2001 гг. Донецкая облпрокуратура возбуждала уголовные дела, однако со временем закрывала их, в том числе и по мотивам отсутствия состава преступления. Шахту им. Засядько уже давно относят к сфере влияния лидера донецкой финансово-политической группы, с которым у Пшонки, по утверждениям источника «ДС», прекрасные отношения. А Святослава Пискуна большинство аналитиков относят к политической команде — антагонисту донецких: Генпрокурора называют симпатиком нынешнего главы Администрации Президента.

В общем, если Генпрокурор не доверяет местному прокурору, то вполне логично было бы его заменить. Ведь штат своих заместителей Святослав Пискун обновил весьма радикально. Наблюдатели как раз и считают отстранение Пшонки от должности первым шагом к увольнению. Потому как уволить его сразу Пискун, говорят, не мог — у Пшонки весьма влиятельные заступники. Не говоря уже о «донецкости» Пшонки, можно вспомнить, что его брат является членом Верховного суда Украины, старым другом бывшего Генпрокурора Потебенько. Однако даже уволив донецкого прокурора, прокурору Генеральному будет непросто решить кадровую проблему в области — любой из нынешних замов Виктора Пшонки является членом его команды. А перевод в столь сложный регион человека со стороны тоже не снимет проблемы влияния на прокуратуру области местной элиты. То ли в Генпрокуратуре отказались от намерения «свалить» Пшонку, то ли кто-то указал на юридическую невозможность отстранения прокурора от должности, но в итоге заместитель Пискуна Александр Медведько многократно смягчил прежние сообщения относительно Пшонки. Он заявил в пятницу в Донецке, что «прокурор Донецкой области не отстранен от занимаемой должности, он просто не руководит расследованием аварии на шахте имени Засядько».