Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Анатолий Коваленко: «Бюджет не выполняется потому, что были доведены нереальные показатели»

Понедельник, 5 Августа 2002, 00:00

 

Анатолий Андреевич, в последнее время все чаще говорится о неравномерном распределении полномочий между городом и районами. В чем же состоят эти «неравномерности»?
— В последние два года произошло «перетягивание одеяла» полномочий между городом и районами в сторону Киеврады, однако не для пользы дела, а в первую очередь для удовлетворения амбиций предыдущего депутатского корпуса. Хотя Александр Александрович нам, руководителям районных администраций, неоднократно заявлял, что большинство полномочий будет передаваться непосредственно в районы. Ведь как бы то ни было, но именно в район прежде всего обращаются граждане. А когда на уровне города решаются мелкие вопросы районного масштаба — это называется сужением доступа граждан к власти и, по большому счету, происходит разрыв между властью и человеком. А это в свою очередь приводит к принятию необдуманных решений, с которыми в результате не соглашается территориальная община.

Я считаю, и так должно быть по закону, — депутаты нынешнего созыва городского совета должны принять наконец-то решение о разделении полномочий между городским законодательным и исполнительным органом и районными органами управления. Дело в том, что сегодня вопросы земельных, финансовых отношений, а также собственности и благоустройства полностью замкнуты на городских органах власти.

Можно поконкретней, на примере Печерского района?
— Первый пример — благоустройством занимаются городские организации: дорожное управление и трест зеленых насаждений. Полномочиями располагает главное управлении горадминистрации, а ответственность несет район. И я пытаюсь понять, каким образом можно за что-либо отвечать, не имея ни рычагов влияния, ни структур, которые могут реализовать имеющиеся полномочия. Вот недавно пришел циркуляр из города о создании специальной структуры по благоустройству в районе, но зачем она нам нужна без прав, какой от нее толк?

Или вот еще один пример: созданы у нас районные отделы архитектуры и градостроения, которые возглавляют районные архитекторы. Но до сих пор они не получили никаких полномочий в вопросах согласования и рассмотрения проектов. Все, что строится на территории района, с районным отделом не согласовывается. А занимается этим главный специалист городского управления архитектуры и градостроения. И я задаю вопрос главному архитектору города: зачем мне такое управление в районе, если оно ничем не занимается? Ликвидируйте его и присылайте своего архитектора два раза в неделю, пусть проводит приемы людей.

Вы коснулись вопроса разделения бюджетных средств между городом и районами. В первом полугодии Печерск, пожалуй, впервые за много последних лет не выполнил доходной части бюджета.
— На примере района я могу сказать, что на протяжении последних десяти лет депутаты всех уровней говорят о том, что бюджет столицы должен формироваться снизу вверх, и, что самое интересное, все с этим соглашаются, но на практике получается все наоборот. Иначе говоря, бюджет доводится без учета предложений районов, без учета реальных расчетов на местах, и в результате получается, что на сегодняшний день по итогам прошедших с начала года месяцев мы видим, что бюджет район полностью не выполняет и, что самое главное, не выполняет не потому, что мы плохо работаем, хотя и есть вопросы к некоторым промышленным предприятиям, — не выполняется потому, что с учетом новых территориальных границ района были доведены нереальные показатели.

Вторая проблема — концентрация в городском бюджете денежных средств на решение вопросов, которые должны решаться непосредственно в районе. Например, проблемы строительства помещений для консьержей. Или оздоровление детей. Я понимаю, когда это дети из школ-интернатов. Но когда детьми занимается районное отделение управления образования или чернобыльский отдел, то они должны иметь средства и полномочия для того, чтобы распоряжаться ими. Как так может быть, что на протяжении последних лет мы выполняли все бюджеты, а этот нет? Что ж мы, сразу после 1 января стали плохо работать? Я думаю, что причина находится значительно глубже.

загрузка...