Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киев может лишиться Софии

Понедельник, 5 Августа 2002, 00:00

 

По мнению начальника Главного управления охраны памятников истории, культуры и исторической среды Киева Руслана Кухаренко, София Киевская может быть исключена из перечня объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

Причиной этого может стать разрушение заповедника, вызванное строительством инородного объекта. Таким объектом, сооружающимся по адресу переулок Рыльский, 5, оказался фитнес-центр, вырытые под бассейны котлованы которого уже стали причиной деформации стен заповедника. Как оказалось, заказчиком строительства является коммунальное предприятие управления жилищного хозяйства Шевченковского района столицы, проектная документация которого была согласована со всеми городскими инстанциями, в том числе завизирована и подписью Руслана Кухаренко, который сообщил журналистам, собравшимся на пресс-конференции в честь 10-летия создания управления, что не подписывал документов на строительство фитнес-центра, а одобрил только надстройку трех дополнительных этажей в здании по адресу переулок Рыльский, 5. По его словам, управление и дирекция заповедника узнали о нарушении только после того, как появился котлован. Что же касается подписи на разрешении рыть котлованы, то г-н Кухаренко заявил, что она, возможно, была подделана. Правда, выяснилось это только после того, как строительство возле Софии Киевской вызвало резко негативную реакцию Леонида Кучмы.

Как оказалось, проект фитнес-центра был согласован с Градостроительным советом, но окончательно не утвержден. Строительство приостановили только после того, как в историю вмешался Президент.

загрузка...