Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Завод ЖБК им. Ковальской начал строить дома

Понедельник, 5 Августа 2002, 00:00

Недавно ОАО «Завод железобетонных конструкций им. С. Ковальской» начало строительство жилого дома в Дарницком районе (Осокорки Северные-6, 2-а). Заказчиком этого объекта стала холдинговая компания «Киевгорстрой».

По словам председателя правления ОАО Александра Пилипенко, планируется возвести монолитно-каркасный жилой комплекс, состоящий из шести секций, которые расположатся каскадом. Количество этажей будет варьироваться от 18 до 23. Общая площадь новостройки 46 тыс. кв. м. В настоящее время уже заложен фундамент и подходит к концу монтаж нулевого цикла. Через месяц-полтора строители начнут возводить этажи.

Как отметил в интервью «ДС» г-н Пилипенко, ЗЖБК впервые выступил генеральным подрядчиком, раньше он специализировался только на производстве стройматериалов. Завод им. Ковальской сегодня является ассоциированным членом ХК «Киевгорстрой», однако директор завода отметил, что, несмотря на это, предприятие собирается работать и с другими заказчиками. Впрочем, с учетом тесных взаимоотношений между компаниями маловероятно, что они будут вступать в прямую конкуренцию.

В начале этого года руководство ОАО приняло решение о развитии строительного направления: в апреле компания получила лицензию Государственного комитета по строительству, архитектуре и жилищной политике, дающую право осуществлять строительную деятельность. При заводе ЖБК им. С. Ковальской было создано дочернее предприятие — строительно-монтажное управление, на которое и были переложены все строительные функции.

Выход предприятия на строительный рынок столицы происходит параллельно с модернизацией оборудования ЗЖБК, которой здесь серьезно занялись еще в прошлом году. Тогда был установлен цех-автомат по изготовлению бетонных смесей производительностью 120 куб. метров в час, а также приобретен немецкий автобетононасос, позволяющий полностью автоматизировать процесс укладки бетона непосредственно на стройке.

Как сообщил «ДС» председатель правления, совсем скоро планируется запустить в эксплуатацию второй, более мощный завод-автомат. Все средства, направленные на модернизацию и развитие предприятия, реинвестируются из прибыли завода.
Объем строительных работ по жилому комплексу, выполненных строительно-монтажным управлением за два прошедших месяца, в финансовом выражении — 1,5 млн грн. По предварительным подсчетам экономистов, сметная стоимость всего проекта составляет порядка 50 млн грн. «Главным преимуществом строительства жилищного объекта силами завода-производителя является его цена: ведь продукция, которая выпускается предприятием-подрядчиком, не облагается НДС, — говорит Александр Пилипенко. — А поскольку в новостройке мы используем около 50% собственных материалов и изделий, то это благоприятно отражается как на расходной смете, так и на конечной цене квадратного метра жилья». В ближайшее время завод планирует начать строительство еще ряда объектов.

загрузка...