Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новые тарифы ликвидируют очереди на телефон

Понедельник, 5 Августа 2002, 00:00

 

На минувшей неделе необходимость повышения тарифов на местную связь обосновывали перед общественностью представители Госкомсвязи и Минэкономики. По оценкам чиновников, удорожание связи позволит значительно улучшить ситуацию в отрасли. А это в свою очередь окажет весьма благоприятное влияние на отечественную экономику.

Как заявил на прошлой неделе заместитель председателя Госкомсвязи Олег Проживальский, оптимизация телефонных тарифов (см. «ДС» №30(64)) направлена прежде всего на развитие местной связи. Напомним, что цены на звонки по городу с 1 августа выросли почти в два раза. Раньше, по словам г-на Проживальского, работающим на рынке местной связи компаниям не хватало денег для инвестиций в развитие сетей. И больше всего об этом свидетельствуют слишком медленные темпы введения новых АТС по сравнению с динамикой количества очередников на установку телефона: у нас в стране сейчас неудовлетворенными остаются почти 2,5 млн заявок. А в прошлом году отрасль осилила всего лишь 350 тыс. новых номеров. Причем это после определенного роста — такие темпы у нас уже были до финансового кризиса 1998 г., а сразу после него упали до 200 тыс. номеров в год.

Кстати, на этот год Госкомсвязи планировал, что телекоммуникационные компании введут 600 тыс. новых номеров. Но операторы, судя по всему, не успеют освоить такой объем работ. И все же, отметил г-н Проживальский, с введением новых тарифов отрасль до конца года введет в действие не менее 500 тыс. номеров. На следующие два года планы Госкомсвязи еще более амбициозны: в 2003 г. — не менее 800 тыс. и в 2004 г. — 1 млн. Таким образом, по оценкам зампреда Госкомсвязи, существующая очередь к 2005 г. будет ликвидирована, и главным подспорьем в этом деле должны послужить новые тарифы на местную связь.

Еще одним позитивным последствием повышения тарифов высшие должностные лица государства считают рост инвестиционной привлекательности «Укртелекома». И, естественно, увеличение поступлений в бюджет от телекоммуникационных компаний на многие миллионы гривень.

Олег Проживальский привел еще одно сравнение с докризисными временами. В долларовом эквиваленте установка телефона для предприятий стоила тогда $272, сейчас — $123. А для населения эти цифры соответственно снизилась с $82 до $31. Абонплата для физлиц в 1998 г. была даже выше — $2, чем новая, действующая с текущего месяца ($1,94). Заместитель руководителя департамента Минэкономики и евроинтеграции Олег Пендзин высказал мнение, что еще одним основанием для повышения цен послужил тот факт, что за последние два года реальные доходы населения возросли на 19,8%.

Справедливости ради отметим, что большинство специалистов говорили об ощутимом несоответствии действовавших до повышения тарифов себестоимости услуг. При этом некоторые эксперты говорят, что даже повышенная стоимость связи не отражает реальных затрат на ее обеспечение.