• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Революция сверху

Реклама на dsnews.ua

24 августа Президент Украины Леонид Кучма обратился к народу с посланием, в котором кроме прочего предложил перейти к парламентско-президентской системе управления страной. Официальные мотивы столь неожиданного заявления просты: страна готова к очередным реформам, и именно такая модель даст возможность лучше развиваться экономике Украины.

Что касается воплощения этой схемы государственного устройства в жизнь, то каких-либо конкретных предложений в президент-ском послании не было, за исключением, пожалуй, одного: первым шагом к созданию новой модели власти должно стать парламентское большинство, которое и должно будет в обозримом будущем сформировать коалиционное правительство.

Заявление Леонида Кучмы для многих стало неожиданным, хотя разговоры о том, что в недрах президентской администрации прорабатывается такой вариант, продолжались с завидной регулярностью. Можно вспомнить и последние заявления главы Верховной Рады Владимира Литвина о необходимости хирургического вмешательства в Конституцию. Не нужно забывать и о якобы разработанном Дмитрием Табачником проекте Конституции для парламентско-президентской республики и т. д. В общем, можно говорить о том, что данное предложение возникло совсем не спонтанно и обсуждалось довольно долго. Интересно, что практически все политические силы сразу же после выступления попробовали показать окружающим, что именно благодаря им появилось президентское послание. Социал-демократы объявили, что идея такого государственного устройства была предложена ими еще несколько лет назад. Александр Мороз шутил, что нужно выписать Президенту партийный билет, так как его послание полностью соответствует программным принципам СПУ. Околотимошенковские СМИ заявили, что обращение Президента вызвано исключительно испугом власти перед выступлениями оппозиции 16 сентября. Представители блока "За единую Украину" единогласно поддержали президентские предложения, ссылаясь на то, что их партийные структуры давно предлагали нечто подобное. Апофеозом всех этих словесных изысков стало подписание одиннадцатью фракциями "единщиков" документа о создании парламентского большинства.

Но вернемся к 24 августа. Версий, почему Леонид Кучма выступил именно с таким заявлением, существует несколько. Первая. Эпопея с поиском наследника не увенчалась успехом, а поэтому нужно искать другие пути. Приняв соответствующий закон о выборах, можно провести свое большинство. Но проблема в том, как это большинство в новом парламенте сделать зависимым. И вразумительного ответа на этот вопрос авторы данной версии дать пока не могут.

Вторая. Президент хочет перехватить инициативу у оппозиции, выступавшей именно за такие изменения. Теперь социалистам, у которых в программных документах партии записано, что они стремятся к строительству именно парламентско-президентской республики, хочешь не хочешь, а придется сотрудничать с парламентским пропрезидентским большинством в этом вопросе. Правда, не нужно забывать, что все остальные оппозиционеры каких-то особых планов с такой формой правления не связывали.

Еще одна версия: в парламенте уже создано минимальное большинство (226 тех, кто проголосовал за Литвина, плюс два новоизбранных депутата). Дав согласие на создание коалиционного правительства, Леонид Кучма полностью перекладывает на Верховную Раду ответственность за его работу (следующий год, по мнению большинства экспертов, может быть кризисным для Украины, так как на него придется пик выплат по внешним долгам).

И, наконец, последняя прозвучавшая версия, вытекающая из предыдущей: заявление Президента — это всего лишь игра, в результате которой никаких изменений не будет. Суть ее такова: я иду на уступки, даю больше свободы и возможностей парламентариям, а они ничего сами поделать не могут (при этом не нужно забывать, что все рычаги влияния остаются в руках Президента). Говорить о том, какая из высказанных версий основная, более чем сложно. Очевидно, что каждая имеет свое рациональное зерно, и в мотивах президентского послания так или иначе присутствовали все эти причины.

Реклама на dsnews.ua

Как будут развиваться события дальше? Парламент, оформив большинство, в которое в ближайшее время не войдет ни одна из оппозиционных фракций, приступит к созданию коалиционного правительства. И первой проблемой, с которой столкнется большинство, будет существующая Конституция, согласно которой кандидатуру премьера вносит Президент, а министров утверждает глава государства по предложению утвержденного парламентом премьера.

Видимость демократии, безусловно, будет соблюдаться, но вот вопрос, как делить портфели, может стать первым испытанием для пока монолитного большинства. Судя по всему, подход к формированию правительства будет пакетным, и без обиженных в этом процессе не обойтись, тем более, что субъектами дележа выступят по меньшей мере 11 небольших фракций.

При этом не нужно забывать, что Президент в последнее время несколько раз говорил о том, что оно должно быть реальным и в нем желательно присутствие и "Нашей Украины". Появление в правительстве представителей блока Ющенко (особенно в ключевых министерствах) автоматически переложит часть ответственности и на самого Виктора Андреевича.

Параллельно с правительственным вопросом парламент будет рассматривать изменения в Конституцию. Так, будет создана специальная комиссия по разработке нового Основного Закона. Из "четверки" пока лишь социалисты выказали готовность работать в ней. На-гора эта комиссия должна выдать проект Конституции, в котором совершенно по-новому будут выписаны полномочия Президента, парламента, правительства и регионов. Когда же она завершит свою работу, сказать трудно. Более того, создания конституционного большинства в парламенте в ближайшее время не предвидится. Об этом знают все, кто хоть чуточку знаком с ситуацией в ВР. И проблема здесь в том, что "Наша Украина" прекрасно понимает: пока у Ющенко есть великолепные шансы стать президентом, им ни к чему менять Конституцию. Именно поэтому сейчас Виктор Андреевич заявляет, что ни в какое "административное большинство" "Наша Украина" вступать не будет. Более того, Виктор Ющенко передал Президенту свое послание, состоящее из девяти пунктов, суть которого сводится к необходимости подписания договора между всеми субъектами политического процесса — парламентом, Кабмином и Президентом. Юлия Тимошенко, Александр Мороз и Петр Симоненко могут войти в конституционное большинство, но только при условии каких-то гарантий, однако говорить о том, какими будут эти самые гарантии, еще очень рано. Тем более что Симоненко регулярно заявляет, мол, для него принципиальным вопросом остается полное упразднение президентского поста.

Не следует также забывать, что пропорциональная система, предложенная Президентом, никак не устраивает все небольшие фракции нынешнего большинства — эти политические группы работают исключительно на мажоритарном поле.

Так что парламентская комиссия по вопросам изменения Конституции будет заседать, нарабатывать какие-то документы, их будут согласовывать на различных уровнях, но вот воплощать в жизнь наработанное, возможно, и не станут.

    Реклама на dsnews.ua