• USD 39.7
  • EUR 42.8
  • GBP 49.8
Спецпроекты

НАТО поворачивается спиной к Украине

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе украинская дипломатия потерпела, пожалуй, самое сокрушительное поражение за все годы независимости. Леонид Кучма не был приглашен на Пражский саммит НАТО — ЕС, на котором будут обсуждаться вопросы принятия в альянс новых членов, перспективы расширения НАТО, а также должно было состояться заседание комиссии Украина — НАТО на высшем уровне. Официальной причиной отказа украинскому Президенту стало разбирательство по делу возможной продажи антирадарных систем "Кольчуга" в Ирак.

В интервью Би-би-си генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон заявил: "Ввиду недавних обвинений Украины в продаже радарных установок системы "Кольчуга" для Североатлантического блока и Украины будет лучше, если заседание комиссии НАТО — Украина пройдет на уровне министров иностранных дел". О факторе "Кольчуг" говорил и министр иностранных дел Анатолий Зленко. Он подчеркнул, что говорить о кризисе Украина — НАТО нельзя, есть "определенные коллизии в отношениях между нашей страной и одним из членов НАТО".

Что касается позиции Украины, провозгласившей несколько месяцев назад курс на евроинтеграцию, то министр иностранных дел Анатолий Зленко сказал, что она будет зависеть от "уровня и содержания документов, которые предложат подписать". Дело в том, что ранее украинские дипломаты планировали уже в этом году подписать новый договор о сотрудничестве с НАТО, и даже были предпосылки к тому, что будет названа дата возможного вступления Украины в Североатлантический альянс. Тем более что летом Президент Леонид Кучма официально заявил, что Украина хочет войти в этот союз, отбросив закрепленный в Конституции внеблоковый нейтральный статус. Большинство украинских дипломатов считало, что в НАТО мы можем вступить даже раньше, чем в Европейский Союз.

Но пока на саммит Президента не пригласили, и о том, какие документы там будут подписаны, никто не говорит. Хотя можно вполне реально предположить, что новый документ мало чем будет отличаться от предыдущей хартии "Об особенном партнерстве Украины и НАТО".

О том, что скандал назревает, стало понятно накануне заявлений Робертсона. Пребывая с официальным визитом в Литве, Леонид Кучма заявил, что не знает, "целесообразно или нет" проводить саммит Украина — НАТО, если он пройдет "под флагом — поставляла Украина оружие или нет". "Мы хотим, чтобы на таком саммите был диалог, а не что-то другое". Правда, нужно отметить, что уже в пятницу в Симферополе Президент говорил: "Я в Прагу поеду". Вместе с тем он отметил, что остаются проблемы относительно проведения в рамках саммита заседания комиссии Украина — НАТО. "Я понимаю, что вас интересует не вся пражская программа, а то, что касается отдельного саммита Украина — НАТО. Вы знаете, что она обострена, есть проблемы", — сказал Леонид Кучма. Президент Украины собирается принять участие в одном из трех запланированных мероприятий саммита — Совете евроатлантического партнерства, на котором будут рассматриваться вопросы отношений Североатлантического альянса со странами бывшего СССР.
Что же стало причиной такого отношения Запада к Украине?

Официальная причина, о которой уже говорилось выше, — подозрение Украины в продаже "Кольчуг". Но это скорее повод, а не причина. Леонид Кучма даже предположил, что в своих выводах американо-британская комиссия по "Кольчугам" может заявить, что Украина не представила достаточно доказательств (относительно возможной продажи "Кольчуг" в Ирак). Кстати, американцы заявляют, что результаты деятельности этой комиссии будут оглашены уже в ближайшие несколько дней. Но как бы то ни было, настоящие причины нынешнего конфликта более глубоки и многогранны.

В целом можно говорить о нескольких аспектах происшедшего: о том, что у нас отсутствует реформа армии, есть цензура, налоговая администрация превратилась в политический инструмент давления, но все это причины второстепенные. Еще два года назад об этом мало кто вспоминал на Западе. Главная причина, судя по всему, кроется в изменении отношения западных политиков к нашему руководству.

Реклама на dsnews.ua

То, о чем говорилось довольно долго, наконец проявилось — Украина может в ближайшее время оказаться в изоляции со стороны Запада. Пока, правда, как отметило большинство политологов, решение не принимать Президента (а именно так можно расценивать изменение формата встречи) не связывается с отношениями между Украиной и НАТО. Но так или иначе Украина оказалась в глубоком внешнеполитическом кризисе. Вполне реально (и об этом уже начали говорить некоторые западные СМИ) США могут ввести новые экономические санкции против Украины, к которым вынуждены будут присоединиться и страны ЕС как стратегические партнеры США, и государства Центральной Европы, рассчитывающие на вступление в Евросоюз и НАТО. Не исключено, что при определенных обстоятельствах к этим санкциям вынуждена будет присоединиться и Россия. Пока у Украины нет путей для отступления, и судя по поведению американских и европейских дипломатов, эти пути нам никто предлагать не собирается.

Какие возможны варианты развития событий? Первый — Украина будет пробовать балансировать между Западом и Востоком. Президент даже может поехать в Прагу, но при всем желании невозможно сейчас предсказать позитивного результата этой поездки. Безусловно, Леонид Кучма встретится с некоторыми президентами (главная нынешняя задача МИДа — договориться с кем-то из западно-, а не только центральноевропейских лидеров). Но такие дипломатические ходы в первую очередь выгодны для внутренней, а не внешней политики.

Второй вариант — Украина отдаляется от Запада и постепенно превращается в подобие Беларуси. Правда, в отличие от нее, достаточно большая часть украинского бизнеса "завязана" на Запад, и закрытие западной границы невыгодно огромной части платежеспособного отечественного бизнеса, не говоря уже о челноках и сезонных рабочих, для которых этот бизнес — единственная возможность прокормить семью.

Вполне реально и то, что внешний кризис может углубить внутренне-политический. В этой ситуации Украина становится еще и достаточно успешной козырной картой для третьих государств, которые будут стараться выступить в роли посредников между Киевом и Брюсселем, дабы, во-первых, выиграть для себя тактические и экономические преимущества, а во-вторых — повысить свою роль и статус накануне вступления в общеевропейские структуры. Ранее по этому сценарию действовала Польша, которая стала своеобразным мостом между Украиной и Западом. Теперь Александр Квасьневский все больше раздражает Леонида Кучму своими симпатиями к украинской оппозиции, и на место посредника метят сразу три государства — Литва, Македония и Хорватия. Возможно, в скором времени число кандидатов в посредники может увеличиться. Кому не хочется повысить свой авторитет перед Брюсселем и одновременно получить льготы на украинском рынке?

    Реклама на dsnews.ua