• USD 39.7
  • EUR 42.8
  • GBP 49.8
Спецпроекты

Правительство внедряет прямые контракты на энергорынке

Реклама на dsnews.ua

13 ноября Кабинет Министров Украины утвердил Концепцию функционирования и развития оптового рынка электроэнергии, которая предусматривает постепенный (в течение пяти лет) переход на продажу энергии путем подписания двусторонних контрактов между генерирующими компаниями, поставщиками и потребителями электроэнергии. По словам председателя Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Юрия Продана, двусторонние контракты между ТЭЦ и потребителями могут быть введены уже в 2003 г., что составит порядка 3% рынка электроэнергии Украины.

Юрий Продан признал, что действующая модель энергорынка не исчерпала свой потенциал, поэтому есть возможность дальнейшего усовершенствования правил развития энергетики страны. В то же время НКРЭ будет устранять ценовой дисбаланс среди генерирующих компаний (в настоящее время цена электроэнергии колеблется для разных производителей от 3 до 12 коп. за кВт/ч). "Документ нацелен на стимуляцию субъектов рынка к оптимизации тарифов", — сказал он.

Оптовый энергорынок действует в Украине с 1996 г., однако все это время не утихают споры по поводу возможных путей его усовершенствования и развития. Он пережил худший период своего существования, когда платежи "живыми" деньгами упали до 7–10%. Тогда вместе с бартером на рынке процветали "независимые поставщики электроэнергии" и другие посредники. Коренной перелом наступил во второй половине 2000 г., после внесения поправок к Закону "Об электроэнергетике", когда был введен единый распределительный счет для оплаты потребленной энергии. С тех пор сбор "живых" средств на энергорынке резко пошел вверх — в отдельные периоды этот показатель превышал 90%. Но сразу же определенные политические группировки попытались возродить старые правила игры.

Для разрешения ситуации была создана межправительственная комиссия, которую возглавил первый вице-премьер Олег Дубина. Принятая Концепция содержит анализ текущей ситуации в электроэнергетике, итоги приватизации, анализ функционирования этого рынка. Большой раздел посвящен нормам европейского права в области электроэнергетики и гармонизации украинского законодательства с этими нормами. Приведен также мировой опыт развития оптовых рынков электроэнергии, включая новые правила торговли в Великобритании, опыт которой применила Украина, — внедренный у нас оптовый энергорынок строился по английской модели энергетического пула. Однако сегодня Великобритания усовершенствовала свой энергорынок: согласно новым правилам торговли электроэнергией значительная ее часть продается на биржах и по прямым двусторонним контрактам. Украина тоже стремится не отставать от веяний времени.

Дальнейшее развитие отношений на оптовом энергорынке предполагает постепенный переход от действующей системы к перспективной модели полномасштабного рынка. Будет введен рынок прямых контрактных поставок электроэнергии — такие договоры станут подписываться на биржах и на внебиржевом рынке. Планируется также внедрить рынок финансовых контрактов. Но, по мнению Юрия Продана, этот процесс не следует форсировать, так как резкая смена существующей системы может привести к большим убыткам.

Прежде всего необходимо внести изменения в Договор энергорынка, заключаемый между его субъектами. Кроме того, в отрасли должна быть создана система дифференцированного коммерческого учета и обмена данными, обеспечена полная оплата электроэнергии и решена проблема со старыми долгами (а сумма таковых — более 15 млрд грн.), обеспечено полное покрытие расходов, включая затраты на снятие с эксплуатации ядерных энергоблоков АЭС. Понятно, что на решение таких проблем понадобится не один год.

В то же время не все члены межведомственной правительственной комиссии одобряют принятый документ. Так, директор ЭнКоГ Алексей Шеберстов считает, что Концепция рассчитана на перспективу, однако не решает проблему несовершенства правовых отношений рынка. "Принятая модель энергорынка предполагает оставить все как есть, а затем, по мере решения долговых и тарифных проблем, постепенно переходить к двусторонним контрактам. При таком подходе ситуация на энергорынке будет еще много лет оставаться такой же, как сейчас. А существующие проблемы дискредитировали действующий энергорынок — они стали причиной того, что произошло отчуждение собственности имущества генерирующих компаний и облэнерго. Существующий энергорынок не способствует платежам. Повышение уровня расчетов — это заслуга административная. На энергорынке нет юридически цивилизованных взаимоотношений, потому что Договор энергорынка — не легитимен, он не подписан всеми, и не вписывается в наше законодательство", — заявил он "ДС".

Реклама на dsnews.ua

Второй принципиальный вопрос, по мнению Алексея Шеберстова, заключается в том, что генерирующие компании, владельцы производимого товара, не могут через суд востребовать свои долги у "Энергорынка". Поэтому он считает необходимым перейти на Договор комиссии, а также на прямой договор генерации с облэнерго. В этом случае "Энергорынок" станет комиссионером, а не покупателем электроэнергии.

В свою очередь, глава НКРЭ опасается, что в случае введения комиссионной торговли электроэнергией начнется новый виток теневой приватизации, то есть генерация через подставные фирмы начнет приватизировать облэнерго. В то же время, не решив правовую сторону отношений на энергорынке, не стоит ожидать прихода стратегических инвесторов, без которых невозможна реанимация энергогенерирующих компаний, изношенность которых достигла своего предела.

    Реклама на dsnews.ua