Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Госпакет акций «Укртатнафти» обесценен

Понедельник, 20 Января 2003, 00:00

На прошедшей неделе состоялось годовое собрание акционеров ЗАО «Укртатнафта», владеющего крупнейшим в Украине Кременчугским НПЗ. По его результатам акционеры уволили исполняющего обязанности главы правления «Укртатнафти» Сергея Перелому, который занимал эту должность с весны 2002 г.

Вместо него был назначен бывший первый заместитель Владимир Федотов. Кроме этого, соучредители ЗАО внесли ряд принципиальных изменений в устав «Укртатнафти». Этими изменениями годовое собрание фактически сняло с себя полномочия формирования правления и менеджмента НПЗ, передав эти права наблюдательному совету.

Крупнейший пакет акций «Укртатнафти» принадлежит украинским инвесторам. В частности, ФГИ владеет 43,1% акций, «МТ-Банк» — 1,155%. Второй по величине пакет акций принадлежит иностранному инвестору — ГКИ Республики Татарстан. Он не только владеет 28,78% акций, но и управляет небольшими пакетами ряда мелких иностранных акционеров НПЗ — АО «Татнефть» (8,61%), ЗАО «Татнефтехиминвест-холдинг», Suvar Petroleum и КБ «Девон-Кредит» (по 0,035% каждый), а также акциями американской Sea Group International и швейцарской Аm Ruz Trading (в сумме 18,29%), приобретенными татарстанскими инвесторами весной 2002 г.
В сентябре прошлого года «Укртатнафта» не смогла провести собрание акционеров из-за неявки представителя ФГИ. По словам зампредседателя Фонда Сергея Глушко, тогда ФГИ не принял участия в собрании акционеров из-за отсутствия изменений в уставных документах, касающихся Sea Group и Ам Ruz. Полностью проиграв борьбу против этих мелких акционеров, ФГИ к середине текущего месяца вообще сдался — признал ранее отрицавшиеся права оффшоров и отдал новым татарстанским собственникам этих компаний право вершить всю кадровую политику на НПЗ.

Увольнение Сергея Переломы произошло практически одновременно с запросом более сотни депутатов ВР в Генпрокуратуру относительно судьбы «Укртатнафти». Депутаты потребовали от силовиков перепроверить данные о якобы крупных хищениях, имевших место на НПЗ до прихода г-на Переломы и его предшественника Юрия Бойко (ныне главы НАК «Нафтогаз України»). Большинство этих обвинений, мишенью которых был бывший глава правления «Укртатнафти» Владимир Матыцин, в ходе следствия не подтвердились.

«Я был уверен, что Матыцина просто оклеветали. Вопрос, зачем было поливать грязью бывших директоров НПЗ, прояснился сейчас. Страна окончательно потеряла контроль над «Укртатнафтой». Завод, попросту говоря, продан. Ведь нынешним решением совета акционеров рыночная стоимость украинского госпакета акций «Укртатнафти» была искусственно снижена. Причем, по моим оценкам, с суммы более чем в сто миллионов долларов до нуля. Отдав право назначения правления НПЗ наблюдательному совету, контролируемому Татарстаном, наш ФГИ перестал быть полноценным акционером. Зампредседателя ФГИ Сергей Глушко, голосовавший за эти нововведения в уставе НПЗ, не имел доверенности и полномочий от Фонда на решение таких стратегических вопросов. Мы имеем дело с новой для Украины моделью приватизации — кому теперь нужны принадлежащие ФГИ акции завода? Никому!» — заявил «ДС» один из бывших директоров «Укртатнафти».

«Я детально знаком с конфликтом, горевшим между Матыциным, Переломой и Бойко. То, что происходит сейчас в Кременчуге, характеризует высочайший уровень коррупции в стране. Теперь стало ясно, кому и зачем нужно было дезинформировать правоохранительные органы, предоставляя заведомо ложные данные против бывших директоров «Укртатнафти» — их нужно было заставить молчать, а завод отдать за бесценок. Прецедент с «Укртатнафтой» заставляет нас задуматься над эффективностью борьбы с экономической преступностью в Украине, и мы готовы положить конец подобным формам «прихватизации», — заявил «ДС» генерал Вилен Матриросян, глава комитета по социальной защите военнослужащих и работников правоохранительных органов при Президенте Украины. Он оценивает общее мнение украинских силовых структур о состоявшемся собрании «Укртатнафти» как «резко негативное».

Чиновники ФГИ и представители иностранных инвесторов «Укртатнафти» пока воздерживаются от комментариев по поводу смены руководства НПЗ и внесения изменений в устав компании. И это дает основания полагать, что новая модель приватизации по-украински все-таки окажется жизнеспособной.