Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Фармацевты запаслись на черный день

Понедельник, 20 Января 2003, 00:00

Согласно данным Госкомстата, в конце прошлого года импорт фармацевтической продукции увеличился более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2001 г. По мнению экспертов, свою роль в повышении активности рынка сыграла возможная угроза введения НДС на медикаменты. Дистрибьюторы пытались запастись еще безналоговым товаром, в то время как отечественные заводы в свою очередь были заинтересованы в дополнительных поступлениях субстанций для производства лекарств.

По мнению заместителя директора Государственного фармакологического центра при Минздраве Виктора Чумака, увеличение импорта на фоне роста доли отечественных медпрепаратов на украинском рынке само по себе не является значимым, так как объем ввозимой продукции напрямую не связан с объемом продаж. «Подобную статистику фармацевтического импорта можно считать эпизодическим моментом. Практически каждый год мы сталкиваемся с похожей ситуацией. Перед возможным вводом НДС операторы на всякий случай пытались наводнить рынок», — отметил г-н Чумак в интервью «ДС».

Как считает глава представительства Aventis Pharma в Украине и Молдове Владимир Игнатов, в январе из-за праздников деловая активность всегда снижается. «Очень сложно в это время иметь дело с таможней, банками и т. д. В данном же случае чрезмерная активность дилерской сети, скорее всего, была связана с желанием создать определенные не облагаемые НДС запасы», — говорит г-н Игнатов. По его словам, подобную встряску перед введением 10%-ного налога пережил российский рынок. За последние два месяца прошлого года импорт у соседей сделал колоссальный прыжок. В конце 2001 г. российские дистрибьюторы забили все склады, после чего в начале 2002 г., после повышения розничных цен на 20%, данный процесс остановился. В нашем же случае 20%-ный НДС потянет за собой повсеместное подорожание медпрепаратов на 30–40%.

Впрочем, в импорте заинтересованы и отечественные производители. Ведь большая часть субстанций для выпуска украинских медикаментов завозится из-за рубежа, и приобретенные заранее компоненты смогли бы на некоторое время снизить стоимость лекарств и сделать менее болезненным повышение цен в рознице. В то же время в случае введения НДС часть импортной продукции, занимающая сегодня 54% украинского рынка, исчезнет с прилавков аптек, освободив место отечественным препаратам. «И тут главное — даже не низкая цена нашей продукции, которая после внедрения современных технологий все равно будет расти, а то, что дженерики (отечественные аналоги зарубежных препаратов) должны быть такими же эффективными, как сами аналоги. Ведь ни для кого не секрет, что качественный состав импортной продукции порой значительно выше, чем отечественной», — сказал в интервью «ДС» коммерческий директор Борщаговского химфармзавода Евгений Сова.

По данным коммунального аптечного объединения «Фармация», за первые две недели января продажи лекарственных средств существенно упали. Объяснением может служить снижение деловой активности в это время. «Товар завезен, склады завалены, продаж пока нет. По сути, единственное звено во всей цепи, у которого могут быть проблемы на данном этапе, это как раз дистрибьюторы, заплатившие за медикаменты и не успевшие их продать», — отмечает представитель одной из крупных столичных дилерских сетей. Операторы рынка надеются, что спрос на лекарства начнет расти уже с начала февраля, однако продать завезенное, безусловно, удастся не сразу.

загрузка...