Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На рынке инсулинов может произойти передел

Понедельник, 20 Января 2003, 00:00

Уменьшение ставок ввозной пошлины на инсулины короткого действия с 30 до 20% хоть и разочаровало украинских производителей подобной продукции, но все же стало своеобразным стимулом для дальнейшего развития. В частности, столичный завод «Индар» заявил о планах начать в текущем году выпуск инсулина в картриджной форме, а «Фармак», занимающийся упаковкой американского препарата, намерен запустить собственное производство.

Крупнейший отечественный производитель инсулина компания «Индар», занимающая 80% рынка, в целом негативно отнеслась к решению депутатов снизить ставку ввозной пошлины на импортные инсулины. По мнению руководства предприятия, любая страна, наоборот, должна пытаться защитить свой внутренний рынок. «Теперь крупные иностранные компании могут демпинговать, в результате «посадив нас позже на иглу». А ведь мы сами способны полностью обеспечить внутренний рынок всеми видами инсулинов», — заявил представитель компании. Так что теперь все будет зависеть от продления в 2003 г. действия госзакупок, составлявших в прошлом году 132 млн грн. По его словам, мощности «Индара» рассчитаны на 12 млн флаконов в год, что вполне покрывает потребности Украины. Только в 2001 г. компания увеличила производство на 63,9% и намерена развивать его и дальше. «Кроме флаконной мы хотим заняться выпуском и картриджной формы инсулина, более удобной для больных, к примеру, с ослабленным зрением. Сейчас как раз проходят клинические испытания препарата», — сообщила в интервью «ДС» руководитель PR-отдела предприятия Евгения Мартова.

В то же время к весне этого года выпуск инсулина собственного производства планирует наладить и другая столичная компания — «Фармак». Сейчас она занимает лишь 10% внутреннего инсулинового рынка, получая готовые медицинские препараты производства фирмы Elly Lilly (США) и осуществляя только его входящий и выходной контроль, а также упаковку и хранение. Однако, по словам представителя предприятия, американцы согласны передать им и технологию производства. Остается только вложить собственные средства в ее внедрение. Директор компании Филя Жебровская сообщила, что подобные инвестиции «Фармаку» под силу. Как уже писала «ДС», в прошлом году эта компания открыла три новые линии по выпуску капель, спреев и инъекционных растворов. В настоящее время ассортимент продукции компании включает почти 100 наименований лекарственных препаратов различных фармакологических групп.

<СПРАВКА>
По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, 70,7% акций «Индара» принадлежит киевской государственной компании «Укрмедпром» и 18,49% — Киевскому мясокомбинату. По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, 11,3% акций компании «Фармак» принадлежат физическому лицу. В 2001 г. Украина импортировала 0,241 т инсулина на $4,8 млн. В январе — октябре 2002 г. импорт инсулина увеличился почти на 17%. Однако снижение пошлин существенно увеличит эту цифру.