• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Парламент занялся коммунальной землей

Реклама на dsnews.ua

В минувший четверг Киев, как, впрочем, и большинство других городов, оказался перед угрозой потери не менее трети своих земель.

На рассмотрение ВР вынесли законопроект о размежевании земель государственной и коммунальной собственности. До недавних пор коммунальная земля существовала скорее де-факто, чем де-юре. Земельный кодекс узаконил наличие коммунальной собственности на землю, но возникла необходимость определиться, какие земли останутся за государством, а какие станут собственностью территориальных общин.

В вопросе дележа земли единого мнения быть и не могло. Госкомзем под эгидой Кабинета Министров подготовил свой вариант размежевания. В парламенте написали собственный законопроект.

Для начала попытаемся проанализировать госкомземовский вариант. Он предусматривает весьма серьезное урезание коммунальных территорий. Так, в перечень земель государственной собственности попали земли не только под правительственными учреждениями и органами государственной власти, но и под всеми государственными промышленными предприятиями, вузами, больницами, конструкторскими бюро и т. п., транспортными коммуникациями вплоть до городских автостанций. Зачем государству участок под захудалой автостанцией "Дарница" – вопрос десятый. А вопрос первый – плата за землю. На сегодняшний день все перечисленные территории считаются коммунальными и, следовательно, земельный налог поступает в местные бюджеты. Плата за землю составляет 10–15% бюджета столицы, а в городах поменьше ее доля порой доходит до 90%. Таким образом, введение госкомземовской схемы размежевания земель означало бы ощутимые потери для местных бюджетов.

Кроме того, лесные насаждения в черте города и земли исторической застройки также предполагается оставить за государством. В случае с Киевом это означает, что большая часть исторического центра с Крещатиком включительно не принадлежала бы городской общине, а значит, горсовет не имел бы права принимать решения о каких-либо реконструкциях или возведении новых зданий, а тем более продаже или аренде этих земель. Еще одна интересная деталь. Законопроект содержит достаточно внушительный перечень земель, которые могут быть переданы в коммунальную собственность. По ним можно вести переговоры и согласования. То есть открывается весьма широкий простор для развития взаимопонимания каждого конкретного мэра с руководителями государственного комитета земельных ресурсов и Кабинета Министров. Даже если допустить, что все участники таких переговоров окажутся бессребрениками, пекущимися исключительно о пользе дела, о единых правилах игры для всей страны говорить не приходится.

Разумеется, госкомземовская схема размежевания земель государственной и коммунальной собственности не могла не встретить сопротивления. Авторами альтернативного законопроекта стали Екатерина Ващук и экс-зам киевского мэра Станислав Сташевский. Их вариант, по сути, оставляет все как есть. Перечень земель госсобственности вдвое короче: это традиционно земли атомной энергетики, зоны отчуждения в результате аварии на ЧАЭС, территории, принадлежащие военным, кроме земель под жильем и объектами соцкультбыта; земли под природными и историко-культурными заповедниками и водными артериями общенационального значения. И плюс к этому — земельные участки, необходимые для обеспечения работы парламента, президента, правительственных учреждений, национальной и отраслевых академий наук. Остальная земля в границах населенных пунктов (за исключением частных участков) — коммунальная. К тому же территориальным общинам будет принадлежать земля под объектами общей, коммунально-государственной собственности.

Это именно то, чего добивались столичные власти, и этот законопроект в первом чтении приняла ВР. Сколь кардинальными будут изменения, внесенные до второго чтения, покажет время, и тут уже свой парламентский вес могут продемонстрировать Госкомзем и Кабмин, хотя парламентское региональное лобби, при всей своей разновекторности в этом вопросе, должно объединиться. Так что, судя по всему, Верховная Рада будет отстаивать нормы закона, написанного Станиславом Сташевским и Екатериной Ващук.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua