• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

ЛАЗ обрастет холдингами

Реклама на dsnews.ua

Cтолкнувшись с серьезными проблемами при сбыте автобусов, собственники Львовского автобусного завода пошли по пути снижения себестоимости и диверсификации бизнеса. С одной стороны, ЛАЗ пытается объединить усилия с поставщиками комплектующих для снижения цен на автобусы и повышения их качества. С другой — рассматривается возможность создания СП для эксплуатации собственной техники.

Стоит отметить, что новые планы ЛАЗа были обнародованы на фоне провала прошлогодних прогнозов. По итогам 2002 г. было собрано немногим более 300 автобусов, что почти на треть меньше показателей 2001 г., притом что новый менеджмент завода в прошлом году заявлял о намерении уже по итогам 2002 г. довести объемы до 1 тыс. автобусов в год. Этого не произошло по нескольким причинам. Как заявил в интервью "ДС" председатель правления ОАО "ЛАЗ" Юрий Сорокин, предприятие вынуждено было "перестраиваться на ходу" с выпуска морально устаревших моделей "ЛАЗ699" и "ЛАЗ695" на относительно новые 9-, 10- и 12-метровые лайнеры.

При этом до конца не была отработана система лизинга автобусов. Свою злую шутку сыграла проблема качества — у перевозчиков сложилось достаточно устойчивое мнение: проще купить 15–20-летнюю иномарку, чем пользоваться отечественной машиной.

Устранив часть проблем с качеством, завод пытался предложить рынку новые 9- и 10-метровые лайнеры, но достаточного для загрузки производства пакета заказов так и не удалось получить. После этой неудачи стала все настойчивее появляться неофициальная информация о переговорах галичан с различными поставщиками комплектующих и узлов, а также о создании холдинга для снижения себестоимости продукции и повышении ее качества. Одной из первых кандидатур на объединение или покупку некоторыми наблюдателями назывался венгерский завод RABA, который широко известен в бывших странах СЭВ как производитель двигателей и других узлов автобусов. Правда, эту информацию руководство ЛАЗа сразу опровергло, сообщив, что речь идет не более чем о лицензионном производстве венгерских двигателей во Львове.

Наряду с этим стала обсуждаться идея создания автобусостроительного холдинга. Под конец года определились основные его игроки. Это дочернее предприятие ЛАЗа "Реснянский производственный комплекс" (Львовская область), компания "Будтрансгаз", компания Eurotruck Technologies Limited (Канада) и компания Benington Enterprises Limited (Великобритания). По словам Юрия Сорокина, сейчас завершаются переговоры между участниками, а 4 апреля предполагается провести собрание акционеров ЛАЗа, одним из вопросов которого станет увеличение уставного фонда для развития холдинга. Если вопрос будет решен положительно, то юридическое оформление новой структуры завершится до конца первого полугодия. В то же время представители завода весьма неохотно комментируют перспективы холдинга и очень немного говорят о том, насколько снизится цена автобусов, за счет чего улучшится качество и т. д.

Еще одним кооперационным направлением станет сотрудничество с киевским заводом "Реле и автоматики", где планируют наладить выпуск автобусов. Правда, руководство завода заявляет, что на первых порах речь идет не более чем о 10 машинах в год.

Кроме производства ЛАЗ решил самостоятельно заняться эксплуатацией своей техники. В конце прошлого года было куплено ялтинское АТП, которому собираются поставить 40 автобусов. Как считают на ЛАЗе, таким образом они на собственном примере покажут, как использовать технику. Следующим шагом стали переговоры с "Киевпастрансом" о создании СП по эксплуатации техники в Киеве, о чем "ДС" уже рассказывала. Ведутся переговоры о реализации схожих проектов и в других городах. Судя по всему, в условиях тотального дефицита средств в местных бюджетах такая форма сотрудничества может быть чуть ли не единственным способом нарастить производство до обещанных 1–1,2 тыс. автобусов в год. Ведь практически все госпрограммы, под которые ЛАЗ пытается создавать собственную технику, не имеют достаточного финансирования — школьный автобус могут себе позволить два-три частных лицея, большие городские автобусы массово способен покупать разве что Киев, но столица недавно выразила стремление работать с несколькими поставщиками машин. Есть еще программа Минтранса "Сельский автобус", под который, возможно, найдется 200–300 млн грн. Но и в этом проекте еще много неясного.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua