• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Страховщики не боятся капитализации

Реклама на dsnews.ua

До завершения первого этапа капитализации страховых компаний осталось чуть более полугода. Однако страховщики, уверенные, что "надуть" капитал, — дело нехитрое, проявляют завидное хладнокровие.

Догнали и перегнали

Уже осенью текущего года истекает срок, отведенный компаниям Законом "О страховании" на увеличение капитала. К этому времени уставные фонды страховщиков, работающих в рисковом сегменте, должны составить 500 тыс. евро, на лайфовом рынке — 750 тыс. евро. Спустя еще год компаниям придется увеличить уставные фонды до 1 млн и 1,5 млн евро соответственно. Как отмечают эксперты, большинство страховщиков уже взялись за повышение "уставников". Практически все "живые" компании, подведя итоги года, провели эмиссию акций, пожертвовав ради такого случая прибылью. Наиболее рьяно "уставниками" занимались, пожалуй, страховые компании, аффилированные с банковскими структурами, порой удивляя "простых смертных" размахом. Очевидно, банки, находясь в аналогичной ситуации, приняли близко к сердцу проблемы своих братьев по несчастью, обеспечив последних капиталом на много лет вперед. Что касается лайфовых компаний, то поскольку практически все они на сегодня убыточны (это связано со спецификой самого бизнеса, который требует больших стартовых затрат и начинает приносить прибыль только по истечении пяти–шести лет), их фонды пополняются исключительно за счет вливаний акционеров. Кроме того, как отметил председатель правления СК "ТАС" Виктор Адамович, многие лайфовые компании должны повышать уставный капитал не столько из-за требований закона, сколько из жизненной необходимости. Связано это с несовершенством действующей методики формирования резервов компаний по жизни, в соответствии с которой страховщики должны резервировать 70–80% полученных платежей. Такой принцип практически не оставляет компаниям средств на существование, вследствие чего акционерам время от времени приходится латать дыры за счет новых вливаний в "уставники".

Еще одним, пока менее популярным, однако достаточно перспективным, с точки зрения страховщиков, способом привлечения дополнительного капитала становится выпуск корпоративных облигаций. Этот вариант уже опробовала "Оранта", чью первую эмиссию выкупил Укрсоцбанк, являющийся одним из совладельцев страховщика.

Компании нарасхват

Всего, по данным Министерства финансов, за девять месяцев прошлого года совокупный объем уставных фондов страховщиков вырос по сравнению с 2001 г. в 1,5 раза и составил 1394 млн грн. В то же время собственный капитал компаний на эту дату достиг 2 676,3 млн грн., по сравнению с 1 930 млн на начало прошлого года. Некоторым компаниям удалось укрепить позиции за счет привлечения инвесторов, в том числе и иностранных. Для "Скайд-Веста" таковым стало Польское перестраховочное общество, приобретшее пакет 25% + 1 акцию компании летом прошлого года: за счет проведения допэмиссии и вхождения нового акционера компания получила свыше 3,5 млн грн. инвестиций. Еще один пример — СК "Алькона", чей 76%-ный пакет акций, по сообщению информагентств, в январе этого года купила латвийская страховая группа "Норденс А.С.". Однако заинтересовать иностранцев сегодня способны лишь единицы. По словам генерального директора СК "AIG-Украина" Игоря Коваленко, в Украине есть очень немного компаний, которые бы представляли интерес для крупного международного страхового капитала с точки зрения их приобретения. Это объясняется тем, что в подавляющем большинстве страховых компаний отсутствует реальный страховой бизнес. Поэтому большинству компаний приходится рассчитывать на собственные силы либо искать "внутренних" инвесторов.

По мнению председателя правления УСК "Веста" Вячеслава Черняховского, для компаний, реально работающих на рынке, нарастить необходимый капитал несложно. Но даже если компания не заработала пока денег, достаточных, чтобы дотянуть уставный фонд до необходимого показателя, на рынке вполне достаточно инструментов, позволяющих его наполнить. Одним из них, в частности, является покупка перспективных, но "неимущих" компаний. "Сейчас уже очевидна тенденция активной смены собственников страховых компаний. Финансово-промышленные группы, банки и другие представители больших денег, которые понимают, что создание страховой компании с нуля уже стоит очень дорого, но заинтересованы в работе на этом рынке, покупают корпоративные права действующих компаний, которые получили лицензию пять–семь лет назад, имеют хорошее имя, опытный персонал, но которым сегодня не хватает капитала", — говорит президент СК "Скайд-Вест" Андрей Перетяжко. Таковой, например, стала Украинская почтово-пенсионная компания (в настоящее время СК "Эталон"), обретшая второе дыхание благодаря АППБ "Аваль". Еще раньше тот же маневр провел Укрсоцбанк, прикупив страховую компанию "Трансмедстрах", ныне известную как "Укрсоцстрах". Довольно активно ведутся и спекулятивные сделки. Страховщики говорят, что многие владельцы фирм, изначально создававшихся "под продажу", довольно удачно сбыли их с рук за последний год, заработав на этом неплохие деньги.

Реклама на dsnews.ua

Страховая глобализация

До сих пор страховщики достаточно вяло пользовались такими возможностями, как слияние компаний. Возможно, потому что хотя такая процедура и прописана в Законе "О страховании", реальные механизмы ее осуществления на сегодняшний день просто отсутствуют, и на вопросы о том, что в этом случае делать с лицензиями, каким образом передавать обязательства и т. д. сейчас едва ли кто-то сможет ответить.

Зато компании потихоньку начинают объединяться в группы. Так, в прошлом году была создана СГ "Универсальная", в которую вошли такие компании, как "Карпаты", "Поділля", "Саламандра-Десна", "Терен" и др. Уже в этом году о намерении создать страховую группу заявила запорожская компания "Вексель-ФСА". По мнению президента Лиги страховых организаций Александра Филонюка, уже в ближайшей перспективе этот процесс активизируется, причем объединяться будут в основном региональные страховщики.

Пока не поздно

Некоторые компании пускаются и на другие ухищрения, чтобы "надуть" капитал. "Пока была возможность формировать уставный фонд не только деньгами, а у надзорных органов не было возможности отследить, за счет чего он формируется, многие компании успели что-нибудь сделать со своими уставными фондами", — говорит Андрей Перетяжко. Одним из способов, например, является покупка недвижимости, далеко не всегда ликвидной. Большой популярностью пользуются также и акции. Торговцы ценными бумагами сплошь и рядом предлагают приобрести акции предприятий с высокой номинальной стоимостью, отдавая их буквально за копейки. Однако сейчас все чаще наблюдается обратная ситуация, когда предприятия "ссужают" компаниям необходимые для внесения в уставный фонд средства, а те, в свою очередь, выкупают их акции, отдавая таким образом долг, а затем перепродают их другим "нуждающимся". По словам Александра Филонюка, на сегодняшний день немало компаний находится "в режиме ожидания", не предпринимая вообще никаких шагов для наращивания капитала. По приблизительным оценкам экспертов, сейчас это добрая половина рынка. Поводом для такого спокойствия послужил, во-первых, достаточно большой запас времени, отведенный на капитализацию; во-вторых — отсутствие контролера, который был бы в состоянии взять на себя "карательную" функцию. "Пройдет еще три–четыре месяца, и Госкомиссия по регулированию финансовых рынков начнет работать. И если страховщики поймут, что регулятор будет действительно отзывать лицензии, то многие компании начнут вести себя более активно", — прогнозирует Вячеслав Черняховский.

Революции не будет

И все же, по прогнозам экспертов, после первого этапа капитализации количество страховщиков должно сократиться, пока в основном за счет неработающих компаний, т. е. примерно на треть. Хотя массового исхода с рынка, на котором сегодня работает свыше 330 компаний, не последует. "Не думаю, что те механизмы, которые сейчас присутствуют в законе, резко сократят количество операторов. Концентрация бизнеса и премий сегодня находится в первой сотне компаний, присутствующих в рейтингах. Скорее всего это и есть оптимальное для Украины количество страховщиков, однако для того чтобы другие отсеялись, необходимо время и планка более высокая, нежели 1 млн евро", — полагает председатель правления МСК "Надра" Игорь Арцимович. Принимать решение о том, что делать с выбывшими игроками, будет регулятор финансовых рынков. Однако страховщики считают, что определенные меры к недокапитализированным компаниям должны быть приняты заранее, чтобы защитить клиентов и не скомпрометировать в очередной раз само понятие "страхование" в их глазах. Одним из вариантов может стать изъятие активов из таких компаний и создание специальных фондов, которые будут рассчитываться по их обязательствам. Что касается лайфового сегмента, то, по прогнозам Виктора Адамовича, здесь следует ожидать не сокращения количества компаний, а выхода на рынок большого количества новых, которых только в этом году может появиться около десятка.

    Реклама на dsnews.ua