Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новые стандарты экспорта лома

Понедельник, 21 Апреля 2003, 00:00

Депутаты вновь хотят ужесточить экспорт металлолома. На заседании парламентского комитета по промышленной политике в целом был одобрен проект о внесении изменений и дополнений в Закон о металлоломе. Проектом предусмотрены некоторые облегчения для бизнесменов на этапе сбора сырья, а вот при экспорте завышать цену лома будет гораздо труднее.

Старая редакция закона предписывала «цветным» ломозаготовителям иметь минимум 500 кв. м площади, а «черным» — 1000 кв. м. Но цель, которую ставили перед собой авторы такой нормы — ликвидировать мелкие приемные пункты, — достигнута не была. Первичная заготовка лома все равно проходит в гаражах за наличку, в то время как закон до сих пор требует перечисления денег сдатчикам только через кассы банков. Надо сказать, что Украинская ассоциация вторичных металлов еще два года назад, когда соответствующие поправки дополнили Закон о металлоломе, указывала на их слабую жизнеспособность. Практика же на деле показала, насколько высока «взяткоемкость» подобных норм. Автор нынешних изменений, народный депутат Алексей Козаченко, предлагает отменить обязательный метраж приемных пунктов и разрешить покупать у населения лом за наличку через кассовые аппараты.

 

Один из самых распространенных способов теневого заработка на металлоломе таков: при регистрации контракта и получении экспортного сертификата качества на товар стандарт «притягивается» за уши. Поскольку в действующем законе не указано однозначно, стандарту какой страны должен соответствовать металлолом, цена экспортируемого сырья сильно завышается, в результате чего ловкачи еще и «откатывают» себе НДС. Часто случается так, что цена экспортируемого металла (особенно цветного) вдвое превышает его цену на Лондонской бирже металлов. Поэтому депутаты предложили ограничить набор употребляемых стандартов четырьмя — украинским, немецким DIN, европейским EN и американским ASTM. Эти же стандарты предлагается применять и при сертификации производства, для того чтобы адекватно оценивать, насколько серьезно занимается то или иное предприятие металлургической переработкой лома. Особенно такой контроль необходим за ломом цветных металлов, который необходимо так или иначе «перетапливать», чтобы получить продаваемый за рубежом товар. Предлагая свои поправки к закону, Алексей Козаченко хочет наделить Министерство промышленной политики правом обследовать ломозаготовителей на предмет технических и технологических возможностей предприятий производить переработку лома цветных металлов. Но надо сказать, что как такового механизма обследований в законопроекте нет, что ставит под сомнение его готовность к выносу в зал. Вряд ли обрадуются предлагаемой норме и представители УАВтормета. Для многих из них слишком очевидно, что получение справок от Минпромполитики о технических и технологических возможностях специализированных метпредприятий станет слишком дорогим удовольствием и вряд ли поспособствует выходу предприятий из тени.

Парламентский комитет по вопросам промышленной политики, рассматривая на заседании указанные изменения и дополнения к Закону о металлоломе, решил, что перед выносом проекта в зал необходимо еще раз собрать заинтересованные стороны для обсуждения спорных моментов. И хотя ломозаготовителей в последнее время слушают очень мало, а прижимают достаточно, данные предложения имеют шанс быть согласованными.