Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На Осокорках пророют канал

Понедельник, 21 Апреля 2003, 00:00

С нелегальным строительством дач на Осокорках город намерен бороться довольно необычным образом — рытьем большого канала, который по замыслу должен будет отрезать потенциальных нелегальных захватчиков земельных участков от еще не освоенных земель.

Согласно предпроектным разработкам длина такого канала может составить около 5 км, а ширина как минимум 50 м, хотя в некоторых местах он будет значительно шире. На сегодняшний день около 300 гектаров на Осокорках занято дачными участками, большинство из которых построены незаконно. В соответствии с Генеральным планом развития города, разработанным в начале 80-х, эта территория предназначалась для многоэтажного жилищного строительства или сооружения промышленных предприятий.

 

В настоящее время на Осокорках граничат между собой законно оформленные дачи (еще в советские времена выдавались участки для временного пользования) с нелегальными. В Киевгенплане считают, что выдача ордеров на строительство временных дач была ошибкой, поскольку изначально предполагалось, что никаких дач в этом районе не должно быть. Несколько лет назад городские чиновники пытались выгнать дачников с помощью милиции и бульдозеров, но эта инициатива так ни к чему и не привела. Более того, после этого нелегальные захваты участков не только не прекратились, но даже активизировались.

В сооружении канала, который мог бы предотвратить последующие застройки, особенно заинтересованы строительные компании. Он должен положить конец самозастройке территорий и будет служить карьером для намыва песка на северных Осокорках. Новый карьер смог бы существенно удешевить и ускорить намыв территорий. Стоимость намыва одного гектара высотой около 4 м составит около 700 тыс. грн., что гораздо дешевле, чем завозить песок за десятки километров от места строительства.

Такие прецеденты в истории столичного градостроительства уже имеются. Скажем, Русановский канал — это не что иное, как облагороженный бывший карьер. То же самое, по словам проектантов, будет и с каналом на Осокорках. Правда, пока не разработаны проекты строительства, и до конца не ясно, где канал будет начинаться и оканчиваться и какой будет его глубина. Как бы то ни было, но строительство может начаться уже в этом году, но для этого «Киевгорстрою» необходимо пройти согласование с «Киевглавархитектурой» и городским управлением экологии. В столичном бюджете денег на строительство канала нет, так что если все же будет решено начать стройку, то в 2003 г. разве что разработают проектную документацию.