Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вступительная лихорадка

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

 

Нынешний вступительный сезон будет отличаться от предыдущих еще большим  накалом страстей. Министерство образования и науки Украины подготовило для абитуриентов очередную порцию сюрпризов. Большинство из них вряд ли будут приятными для поступающих.
В этом году еще сложнее определиться и с вопросом «Кем быть?», поскольку список новых  профессий  существенно расширился. Многие государственные вузы ввели новые специальности, руководствуясь скорее собственными возможностями, чем рыночными реалиями. Будущему абитуриенту стоит учитывать этот нюанс, ведь получение новой профессии вовсе не гарантирует лояльности работодателей. Частные вузы оказались более прагматичными и сформировали предложение новых специальностей, опираясь на исследования рынка труда. Однако к выбору частного учебного заведения также стоит подходить взвешенно, так как немногие из них смогли заслужить доверие потенциальных работодателей.

Сюрпризы для абитуриентов

Как отмечает главный специалист департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины Геннадий Колесник, в этом году правила приема абитуриентов в отечественные вузы несколько изменились. В частности, увеличилось количество льготников, имеющих право на внеконкурсное зачисление. К примеру, если ранее дети погибших военнослужащих могли рассчитывать на льготное поступление лишь в военные учебные заведения, то сейчас их обязаны принимать вне конкурса все вузы. Такие же льготы имеют и дети из семей инвалидов. Впрочем, по мнению г-на Колесника, расширение списка льготников вряд ли усложнит поступление в вузы обычным абитуриентам. «Количество поступающих с каждым годом уменьшается, что отчасти связано с демографической проблемой. В то же время количество учебных мест в вузах остается стабильным, в том числе не меняется и соотношение бюджетников и контрактников — 51% и 49% соответственно», — отмечает Геннадий Колесник.

В этом году Министерство образования предприняло попытку упорядочить набор студентов в частные вузы. Так, запрещено зачисление учащихся после 1 сентября. Ранее многие частные вузы проводили набор практически круглый год по мере формирования групп, что было удобно тем, кто не смог поступить в государственные учебные заведения. Теперь же они лишены подобной возможности.

Кроме не совсем приятных сюрпризов от чиновников, абитуриенты, уверенные в собственных знаниях, получили и подарок: Министерство образования издало постановление об экспериментальном тестировании, которое предусматривает создание независимых аттестационных центров. Старшеклассники могут сдавать в этих центрах выпускные школьные экзамены, которые одновременно являются и вступительными в вузы.

Как рассказывает директор лицея бизнеса, руководитель Ассоциации директоров школ г. Киева Людмила Паращенко, пока согласие принимать абитуриентов по результатам тестирования дали только четыре вуза — Киево-Могилянская академия, Харьковский педагогический университет, Львовский Национальный университет им. И. Франко и Одесский университет. Г-н Колесник также указал, что Министерство образования рекомендовало остальным вузам принимать результаты тестирования в качестве вступительного экзамена. Однако последнее слово все равно остается за учебными заведениями, так что абитуриентам вряд ли стоит рассчитывать на их лояльность.

По мнению Людмилы Паращенко, система независимых тестирований является оптимальным вариантом поступления в вузы для тех, кто уверен в своих знаниях, так как позволяет избежать коррупции. Кстати, старшеклассники, которых не удовлетворят результаты независимого тестирования, могут повторно сдавать экзамены в школе.

Государственные вузы расширяют предложение

В этом году готовят некоторые изменения в условиях приема и учебных программах и столичные вузы. Впрочем, нововведения в государственных учебных заведениях минимальны и, как правило, ограничиваются парой новых специализаций. Как рассказывают представители учебных заведений, решение о введении той или иной специальности принимается в том случае, если у вуза есть возможность обучать студентов по данной программе (преподаватели, материально-техническая база и пр.). Исследования рынка, по которым можно было бы судить о целесообразности введения новых специальностей, не проводит практически ни один государственный вуз, ссылаясь на отсутствие средств. Хотя проректор по учебно-воспитательной работе Киевского Национального университета культуры и искусств профессор Александр Скнар говорит, что университет практически каждый год расширяет список специальностей. «При этом новые программы вводятся после серьезного исследования рынка — мы предлагаем только те профессии, на которые существует реальный спрос со стороны работодателей. Это позволяет впоследствии трудоустраивать практически 100% выпускников», — утверждает он.

Другие же вузы пока, судя по всему, придерживаются иной точки зрения, поэтому, выбирая новую специальность, стоит серьезно взвесить свои шансы найти работу по окончании учебы.

В Национальном транспортном университете, по словам ответственного секретаря приемной комиссии Александра Грищука, появилась новая специальность для тех, кто мечтает о профессии инженера-педагога («Профильное обучение. Эксплуатация и ремонт местного и автомобильного транспорта»). Из других новинок — специальности «Экология и охрана окружающей среды», «Информационные управляющие системы и технологии», «Строительство и эксплуатация аэродромов». На все специальности нужно сдавать два экзамена — математику и сочинение.

В Педагогическом университете им. Н. Драгоманова, как рассказывает заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Сергей Глущик, на географическом факультете появилась новая специальность «Экология» (вступительные экзамены — диктант и биология). В Национальном торгово-экономическом университете готовят два изменения. «Мы начинаем принимать на программы подготовки специалистов и магистров тех, кто получил уровень бакалавра в других вузах. Кроме того, со следующего учебного года вводится несколько новых специализаций: «Управление государственными финансовыми ресурсами», «Международная торговля» (экзамены — сочинение, математика, «Человек и мир»), «Товароведение и коммерческая деятельность», «Управление товарными системами и мерчандайзинг», «Товарная и коммерческая логистика» (экзамены — сочинение, география, иностранный язык)», — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии вуза Юрий Кулагин.

На факультете информатики Национального авиационного университета создана кафедра инженерии программного обеспечения. Кроме того, с нового учебного года вуз открывает программу обучения в кредит.

Национальный университет «Киевский политехнический институт» совместно с Национальным медицинским университетом им. Богомольца в этом году открывает новый межуниверситетский медико-инженерный факультет. Пока абитуриенты смогут учиться по одной специальности: «Информационные управляющие системы и технологии в медицине» (экзамены — математика, физика, сочинение). «Стоимость обучения на новом факультете для контрактников пока уточняется», — рассказывает проректор КПИ по учебно-воспитательной работе Иван Коробко. По его словам, на факультете менеджмента КПИ с нового учебного года также вводится новая специальность — «Международная экономика» (экзамены — математика, география, сочинение).

Александр Скнар рассказывает, что в университете культуры и искусств также существенно расширен список специальностей. К примеру, добавились специализации «Дизайн одежды», «Дизайн аудиовизуальных средств», «Дизайн интерьера», «Музыкальное искусство эстрады», «Менеджмент издательской деятельности», «Эксперт культурных ценностей для таможенных служб Украины». Университет культуры, пожалуй, единственный из столичных вузов, практикует круглосуточную работу приемной комиссии. Впрочем, документы принимаются только с 9.00 до 20.00. Зато получить интересующую информацию абитуриенты действительно могут в любое время суток, утверждает Александр Скнар.

Частные нововведения

Весьма активно расширяют список специальностей и частные вузы. Причем они, в отличие от государственных учебных заведений, как правило, ориентируются на специальности, востребованные на рынке труда. Скажем, в Международном Соломоновом университете таких новинок в следующем учебном году будет больше десяти. В частности, на биологическом факультете появятся специализации «Ландшафтная архитектура и фитодизайн», «Зоодизайн», «Зоопсихология», на экономическом факультете — «Маркетинг СМИ», «Политический маркетинг», «Маркетинг недвижимости и земельных участков», «Маркетинг банковских услуг», «Оценка интеллектуальной собственности», «Электронная коммерция», «Банковский анализ», «Оценка имущества и бизнеса». На факультете социологии можно будет учиться по специальности «Социология коммерции и PR», на юридическом — по специальности «Европейское право», рассказывает специалист вуза Юлия Вдовина.

Список специальностей Киевского института бизнеса и технологий расширен специализациями «Компьютерные технологии», «Системный анализ и управление» (экзамены — математика, украинский язык, география).

Проректор по учебной работе Института экономики и права «КРОК» Олег Шаров рассказывает, что в этом году вуз получил IV уровень аккредитации и открывает ряд новых учебных программ. В частности, появятся новые специальности «Логистика» и «Маркетинг», которые, по оценкам г-на Шарова, являются весьма востребованными на рынке труда. Вступительные экзамены — диктант по украинскому (русскому) языку и устное собеседование по одному из предметов (поступающий выбирает предмет из предлагаемого институтом перечня). Также признаются результаты итоговой государственной аттестации выпускников школ, которая проводится на базе института, и результаты внешнего тестирования Центра тестовых технологий.

Как рассказывает представитель Киевского института инвестиционного менеджмента Юлия Пузырева, с нового учебного года в программах вуза будет усилено изучение иностранного языка (углубленный английский, второй иностранный, подготовка к профессиональным экзаменам на соискание международной квалификации и диплома Ассоциации инвестиционного менеджмента и исследований, США). Также в программу включены выездные тренинги. Новое в заочной форме обучения — обеспечение студентов учебными материалами в электронном виде и предоставление возможности общаться с преподавателями в межсессионный период с помощью электронной почты.

В столице появился и новый частный вуз — Университет современных знаний, созданный обществом «Знання» и Современной гуманитарной академией (Москва). В университете открыто несколько факультетов — «Правоведение», «Учет и аудит», «Финансы», «Менеджмент внешнеэкономической деятельности», «Лингвистика». Как утверждает ректор вуза Константин Бацак, студенты последнего могут рассчитывать на два диплома — украинский государственного образца и российский (Современной гуманитарной академии).

Как утверждают представители большинства как государственных, так и частных вузов, в этом году они не планируют менять стоимость образования, что, по меньшей мере, странно. Ведь за модные несколько лет назад, и, естественно, дорогие специальности (тот же маркетинг и менеджмент) абитуриентам и сегодня приходится платить от $1000 и больше, тогда как шансы выгодно трудоустроиться у обладателя модного диплома с каждым годом уменьшаются, поскольку рынок уже перенасыщен такими специалистами. Впрочем, в Международном университете финансов снижена стоимость обучения по специальности «Менеджмент организаций» (ранее — 4950 грн. в год, сейчас — 3600 грн. в год).

загрузка...