Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Регистрацию предприятий упростят

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

На подпись Президенту передан принятый парламентом Закон «О государственной регистрации юридических и физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности». Уже со следующего года открыть, ликвидировать или перерегистрировать собственное дело можно будет по принципу «одного окна».

Прежде всего новый закон предусматривает создание единого органа регистрации, подведомственного местным органам власти. Сейчас соответствующие полномочия возложены на 242 исполнительных комитета органов местного самоуправления и 519 районных госадминистраций. А в самих этих органах регистрационные функции выполняют различные подразделения (управления экономики, юридические отделы, отделы промышленности и т. д.). Из-за такой неразберихи в регистрационных документах зачастую допускаются ошибки и неточности, которые впоследствии провоцируют многочисленные конфликты между собственниками компаний и контролирующими органами.

 

Теперь же, по мнению разработчиков документа, таких ошибок должно поубавиться. Тем более что и к профессиональному уровню самих регистраторов будут предъявляться довольно высокие требования. «На должность государственного регистратора может претендовать лицо с образовательно-квалификационным уровнем не ниже магистра или специалиста и стажем работы по специальности на государственной службе не менее одного года или трех лет — в других управленческих сферах», — пояснил юрист адвокатской компании «Моор и Кросондович» Денис Тиньков.

Да и сама регистрация, если верить закону, скоро будет проводиться быстро, при минимальном контакте собственника будущего предприятия с чиновниками. «Заявитель подает в уполномоченный орган необходимый пакет документов (их перечень остается прежним). И если у регистратора не будет к ним претензий, то максимум через три рабочих дня владельцы новой фирмы получат свидетельство о ее регистрации», — рассказала юрист адвокатской компании «Жариков и Синиченко» Валентина Плющакова. В этот срок регистратор должен успеть поставить предприятие на учет в налоговую, Пенсионный и другие социальные фонды, а также подать соответствующую информацию в органы статистики. Впрочем, особых проблем с этим у регистраторов возникать не должно — уведомление упомянутых ведомств о создании нового предприятия и будет являться законным основанием для постановки такого предприятия на учет. По аналогичной схеме будет проходить и ликвидация субъектов предпринимательства.

Впрочем, некоторые практикующие юристы небезосновательно полагают, что реальное сокращение сроков регистрации будет зависеть от конкретных уполномоченных чиновников на местах. «Сейчас, скажем, некоторые органы регистрации установили приемные дни — два раза в неделю по три часа. Понятно, что в отведенное время принять всех желающих нельзя. Если график работы органа регистрации останется прежним, то реальный срок легализации предприятия не станет меньше, поскольку он начинает исчисляться с момента, когда заявитель попадет на прием к регистратору», — пояснил президент адвокатской фирмы «Грамацкий и партнеры» Эрнест Грамацкий.

Будет ли регистрация проведена быстрее, пока неизвестно, зато расходы на ее проведение точно увеличатся. Новый закон поднял стоимость услуг по регистрации предприятий: для юридических лиц — 170 грн. против установленных сейчас 119 грн., для физлиц — 34 грн. против 25,5 грн. Кроме того, расширен и перечень документов, подлежащих нотариальному заверению. Со следующего года также необходимо будет нотариально удостоверять решение учредителей о создании юридического лица (как правило, протокол); подписи всех участников предприятия на учредительных документах и, если документы подаются почтой, — регистрационную карточку. А это потребует куда более серьезных затрат. Ведь согласно требованиям налоговиков нотариусы за заверение учредительных документов должны взимать плату в размере 1% от уставного фонда предприятия.

А вот к безусловным плюсам нового документа эксперты отнесли создание Единого государственного реестра субъектов хозяйственной деятельности. Общая база данных о работающих в стране предприятиях и частных предпринимателях позволит контролирующим органам более эффективно бороться с созданием и деятельностью так называемых фиктивных фирм. Да и для предпринимателей такой реестр будет не менее полезен. Скажем, чтобы застраховаться от возможных неприятностей, компания, воспользовавшись информацией реестра, сможет проверить своего контрагента. В соответствии с законом Госреестр будет содержать исчерпывающую информацию о предприятии: от названия и формы собственности до данных о его учредителях, в том числе и о наличии у них права осуществлять юридические действия от имени своего предприятия. При этом выписку из Госреестра, уплатив 17 грн., сможет получить любое лицо в течение двух рабочих дней. «Такая выписка будет действительна на протяжении тридцати дней. Однако не следует забывать: чем больше времени прошло со дня получения выписки, тем больше риск, что данные в ней не будут соответствовать данным, хранящимся в Госреестре. Ведь за это время фирма, о которой собиралась информация, может внести изменения в Единый госреестр», — предупреждает партнер юридической фирмы «КМ Партнеры» Артур Котенко.

Создание Единого реестра, если верить закону, должно пройти безболезненно для уже работающих предприятий. На протяжении 2004–2005 гг. госрегистратор при приеме от предприятий и частных предпринимателей регистрационных карточек (их нужно будет предоставлять ежегодно) обязан провести одновременную замену ранее выданных свидетельств о регистрации на свидетельства единого образца. При этом регистрационный сбор с предприятий взиматься не должен.