Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Банки расскажут об акционерах

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

Нацбанк обязал коммерческие банки ежеквартально отчитываться о 20 своих крупнейших акционерах и аффилиатах.

Кроме того, постановлением «Об утверждении изменений в Инструкции о порядке регулирования деятельности банков в Украине» банковским учреждениям вменили в обязанность подачу ежедекадной отчетности, которой необходимо информировать о своих средствах в других банках, а также о структуре активов, пассивов и самих активных операциях.

 

В банках такую требовательность пояснили желанием Национального банка перейти на международные стандарты учета. «С одной стороны, Национальный банк прав — ему необходимо осуществлять более глубокий анализ для оценки работы подопечных. Мировая практика говорит, что это необходимо, однако у нас это сложно. Поэтому финансисты все чаще задаются вопросом: насколько нынешние требования НБУ выполнимы и целесообразны на территории Украины? Тем более, что есть и другие механизмы — обыкновенный контроль над предприятиями, который должны осуществлять соответствующие органы», — прокомментировал в интервью «ДС» нововведение заместитель председателя правления банка «Форум» Ярослав Колесник.

Надо сказать, что НБУ одним из первых в СНГ прибегнул к таким мерам по контролю над банками. «Например, в России почти такой же список инсайдеров, как и в Украине, единственное отличие в том, что там к инсайдерам причисляют и кредитных офицеров — лиц, которые занимаются формированием кредитного портфеля банка. Вместе с тем за всех них банк отчитывается перед Центробанком лишь раз в год, причем это не финансовая информация о предприятиях и лицах, а простые формы с перечнем инсайдеров и их краткие описательные данные», — рассказал «ДС» начальник управления ценных бумаг банка «НРБ-Украина» Владислав Кравец.

Чтобы заинтересовать акционеров банков в предоставлении информации о деятельности, НБУ в свое время предусмотрел ответственность, обращенную на самих держателей акций. Если финансовая отчетность не будет предоставлена либо информация окажется недостоверной, НБУ может отстранить владельцев банков от участия в собраниях акционеров.