Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Чешское лето» на свежем воздухе

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

С 30 мая по 3 июня в Центральном парке культуры и отдыха, под аркой Воссоединения, каждый вечер будут демонстрироваться чешские художественные и анимационные фильмы, сопровождаемые синхронным переводом. Это событие должно стать заключительным аккордом фестиваля «Київ травневий», который уже в течение нескольких лет является самым заметным событием в культурной жизни столицы.

Есть особое наслаждение в майский вечер, когда воздух напоен запахом акации, смотреть прямо под открытым небом кино. Дабы удовлетворить потребность соотечественников в кинотеатре под звездным небом, братья Чадики в 1991 г. купили фургон и, снабдив его проекционной аппаратурой, отправились в путешествие по Чехии. С тех пор по дорогам страны каждое лето странствуют восемь передвижных кинотеатров и показывают фильмы в парках и на площадях городов. Чешское объединение «Кинематограф братьев Чадиков», которое принимало участие во многих международных фестивалях, в этом году добралось и до Украины.

30 мая киевляне смогут увидеть «Бунтовщиков» режиссера Филиппа Ренча. Этот мюзикл, снятый в 2001 г., создан в стиле 60-х годов. Картина, в которой едва ли не главную роль играют танцы и музыка, рассказывает о любви к выпускнице убежавшего из армии парня. 31 мая будет представлен фильм Давида Ондржичека «Шепчи» (1996 г.). Шестнадцатилетняя Анна убегает из дома и попадает в неизвестную для себя среду. Перед девушкой открывается новый, неведомый ей мир большого города, который очаровывает ее и даже изменяет внешность. Однако может ли он повлиять на ее характер? Оказывается, что наивность, открытость провинциальной девушки способна всем перетасовать карты. 1 июня будет демонстрироваться «Индианское лето» режиссера Саши Гедеона (1995 г.)— трагикомическая история о молодых людях 90-х годов. 2 июня в открытом кинотеатре можно посмотреть кинопоэму «Букет» Ф. А. Брабеца, снятую в 2000 г. по мотивам лирических произведений К. Эрбена. Фильм состоит из семи кинобаллад. В их основу положены впечатляющие истории, которые в любой момент могут случиться с каждым, ведь речь идет о чувствах, которые не меняются веками. И, наконец, 3 июня будет показана «Дорога из города», созданная Томашом Ворелом в 2000 г. Эта лирическая комедия рассказывает о компьютерном гении, который ищет смысл жизни в возвращении к природе.

Начало сеансов в 21.00. Цена билетов уточняется.