Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Скандал накануне Дня Киева

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

Неожиданную развязку получил скандал между певицей Анжеликой Рудницкой и начальником городского управления культуры Александром Быструшкиным. В предыдущем номере «ДС» писала, что певица на аппаратном совещании в мэрии публично обвинила г-на Быструшкина в давлении на неподвластные ему шоу-структуры.

Агентство «Территория «А», которому ранее было поручено организовывать в День Киева концерт на Майдане Незалежности, обнаружило, что в плане утвержденных мэрией мероприятий вместо выступлений русских и украинских поп-певцов значится спортивное шоу «Самый сильный в Донбассе». А концерт «Территории «А» не только перенесли на Михайловскую площадь, но и сократили с семи до двух часов.

Сведущие люди сразу сказали, что дело в деньгах. По слухам, Анжелика Рудницкая переманила самых «жирных» спонсоров мероприятий, за которые отвечал Быструшкин-младший, руководитель «Киевконцерта». Причем посредником в этом деле якобы выступил не кто иной, как заместитель главы горадминистрации и начальник управления внешнеэкономической деятельности Михаил Поживанов. После чего Быструшкин-старший зело осерчал и на созванной в минувший вторник пресс-конференции весьма нелицеприятно отозвался об Анжелике Рудницкой как певице, высказавшись в том смысле, что двух часов ей и так более чем достаточно. Отдельно г-н Быструшкин заверил, что спортивное шоу «Самый сильный в Донбассе» станет изюминкой праздника.
Впрочем, г-жа Рудницкая продемонстрировала прекрасную реакцию. Свою пресс-конференцию она созвала на два часа раньше Быструшкина и сообщила журналистам, что месяц назад ей и ее коллеге г-ну Брегинцу начали звонить неизвестные с требованием отказаться от запланированного концерта, угрожая физической расправой. В ответ лидеры «Территории «А» заявили, что отступать не собираются: договоры со спонсорами подписаны, билеты для заграничных артистов куплены — а потому они готовы к радикальным мерам, вплоть до постройки на Майдане еще одной альтернативной сцены.

Ситуация усугубилась еще и тем, что после аппаратного совещания, на котором впервые этот скандал вышел наружу, стороны так и не смогли договориться полюбовно. И это притом, что Александр Омельченко дал распоряжение своему первому заместителю Ивану Фоменко встретиться с участниками конфликта и разобраться. И едва все начали готовиться к скандальному зрелищу двойного шоу, как в дело вмешался Александр Омельченко, в тот же вечер пригласив к себе в кабинет Александра Быструшкина и Михаила Поживанова. Компромисс оказался явно не в пользу руководителя управления культуры. «Территории «А» вернули площадку на Майдане Незалежности и разрешили семичасовой концерт, а спортивное шоу «Самый сильный в Донбассе» сократили до двух часов и включили в концерт.

Публичная ссора между Рудницкой и Быструшкиным — пожалуй, самый громкий скандал в сфере столичного шоу-бизнеса. Но при этом практически все опрошенные «ДС» эксперты считают, что в ближайшее время никаких изменений в управлении культуры не произойдет. Александр Быструшкин, потерпевший поражение, останется на своем месте, так как он вполне устраивает мэра своей уступчивостью. Его сын, благодаря мандату депутата горсовета, является для городского головы «священной коровой», которую нельзя обижать. Что касается «Территории «А», то это агентство, как и раньше, будет занимать свое довольно скромное место среди середнячков украинского шоу-бизнеса.