Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Столицу оплетут сетями. В ближайшее время киевские гостиницы ожидают прихода мультинациональных компаний

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

Еще год назад мало кто из столичных гостиничных операторов верил в появление западных гостиничных сетей на нашем рынке. Поводом для подобных оценок были как сложившиеся экономические условия, не способствующие инвестированию в отрасль, так и печальный опыт таких долгостроев, как Inter-Continental и Radisson Sas. Но похоже, что ситуация меняется к лучшему, и в данный момент, помимо вышеупомянутых отелей, сразу две интернациональные гостиничные компании заявили о своем приходе в Киев.

Одной из них является старейшая в Европе сеть пятизвездочных гостиниц, работающих под маркой Kempinski Hotels&Resorts. Как писала ранее «ДС», пару лет назад эта сеть уже предпринимала попытку выхода на украинский рынок. Тогда, по словам официального представителя компании в Украине Натальи Гурьевой, удалось даже открыть одну гостиницу в Одессе. Но так как слабым звеном в реализации проекта оказался отечественный субинвестор, выступавший в лице столичной компании «Бруклин-Киев» и не профинансировавший в полном объеме свою долю, Kempinski пришлось в одностороннем порядке разорвать договор и уйти с рынка. Кроме одесского проекта в то время активно разрабатывался и киевский, предполагавший постройку отеля на бульваре Т. Шевченко, 26–30. Доля инвестиций Kempinski, по утверждению г-жи Гурьевой, в прошлом проекте составляла около 10%, что само по себе нехарактерно для западных операторов.

В этот раз руководство решило минимизировать риски и ограничиться лишь менеджментом будущего отеля сроком от 10 до 15 лет с возможностью его продления. «Совет директоров компании не одобрил даже программу минимального финансирования проекта, — сказала г-жа Гурьева. — Поэтому сейчас нами ведутся активные поиски украинской инвестиционно-строительной компании, которая бы выступила либо в качестве соинвестора, либо как генеральный подрядчик строительства, вложив в проект часть собственных средств. Вопрос финансирования основной части, а это 50–60% от общей суммы, также до конца не определен. Поскольку ни один из украинских банков пока не выдает долгосрочных кредитов, возможность финансирования проекта рассматривают три авторитетных банка Великобритании и Германии». Основным требованием, выдвигаемым руководством Kempinski, является расположение гостиницы в центральных районах города. Такое решение содержит как преимущества, так и недостатки для дальнейшего развития отеля. Среди бесспорных плюсов — непосредственный доступ для деловых людей к государственным и бизнес-структурам. И пока основными клиентами гостиниц люкс будут деловые круги, такой подход оправдан. В то же время первый заместитель главы правления столичного отеля «Премьер-Палац» Дмитрий Прохоров уверен, что тенденция роста количества европейских туристов, путешествующих на своих авто, будет все больше проявляться, и тогда для гостиниц, сертифицированных на пять звезд, остро станет проблема земли под паркинги. «Левый берег и окраины города могут представлять для нас интерес лишь в том случае, если в будущем станет рассматриваться вопрос постройки гостиниц уровня четырех звезд», — пояснила Наталья Гурьева.

Но возможно, что к этому моменту на рынке будет предоставлять свои услуги французская гостиничная сеть Accor Group, работающая в 66 странах мира под вывесками Novotel, Sofitel, Pullman, Motel 6 и Formule1. «По нашим данным, руководство сети Accor уже закончило сбор всех разрешительных документов и получило участок под застройку на улице Большой Васильковской, напротив костела», — уточнил Дмитрий Прохоров.

Аналогичное согласование проекта постройки гостинично-офисного центра получил и другой международный оператор — Marriott International. Как уже писала «ДС», новый комплекс разместится в непосредственной близости от Premier Palace, на улице Пушкинской. Интересно, что данный факт ничуть не беспокоит руководство единственного пока в столице пятизвездочного отеля. «Мы давно ждем и хотели бы, чтобы на рынок вышло как можно больше сетевых операторов, — комментирует г-н Прохоров. — Боязни конкуренции у нас нет. Напротив, на наш взгляд, приход мультинациональных гостиничных сетей даст позитивный толчок в развитии рынка». Согласен с ним и управляющий партнер компании Premier hospitality consulting Евгений Ивченко. По его мнению, зарубежные сети сначала будут заходить в самый привлекательный сегмент четырех-, пятизвездочных гостиниц, емкость которого составляет $130–150 млн. В то же время г-н Ивченко отмечает тенденцию к объединению в национальные сети и украинских отелей. «С приходом мировых операторов эта тенденция ускорится, — сказал он. — Причем первая отечественная сеть уже начала формироваться инвесторами Premier Palace. Кроме гостиницы «Ореанда» в нее вошли еще два отеля: во Львовской области — «Днестр» и в Волынской — «Ягодин», общий маркетинговый бюджет которых составит около $1 млн. Также, по словам г-на Прохорова, компания, возможно, построит еще одну гостиницу класса люкс в Киеве. Согласно экспертным оценкам возведение гостиницы подобного класса обойдется примерно в $58–60 млн. «Уже через пару лет число бизнесменов, для которых передвижение на собственных вертолетах и катерах станет обыденным явлением, резко возрастет, — говорит г-н Прохоров. — Учитывая это, мы ищем участок для будущего «Палаца» вблизи Днепра и с подходящей вертолетной площадкой». Дальнейшие планы по развитию сети предусматривают расположение хотя бы по одной гостинице в каждом из областных центров.