Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ингулецкому ГОКу отказали не по существу

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

17 июня Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал ОАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат» в удовлетворении жалобы относительно регистрации дополнительной эмиссии и оставил в силе судебный запрет самому ОАО, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и третьим лицам регистрировать дополнительный выпуск акций Ингулецкого ГОКа. По словам представителей комбината, в ближайшее время они собираются подать кассационную жалобу на данное решение суда.

Представители Ингулецкого ГОКа подчеркивают, что решение Киевского апелляционного хозяйственного суда не касается существа спора о законности проведения дополнительной эмиссии акций предприятия в начале нынешнего года. Оно относится лишь к апплеляции, поданной на решение Хозяйственного суда Киева от 18 апреля, которым в целях обеспечения иска и рассмотрения дела по сути ИнГОКу или иным лицам запрещено предпринимать действия по регистрации дополнительной эмиссии акций комбината. Однако в любом случае данное судебное решение ущемляет права акционеров, которые приобрели акции допэмиссии еще в марте этого года и до сих пор не внесены в реестр акционеров.

 

Напомним, что в феврале дирекция крупнейшего украинского ГОКа после консультаций с владельцем контрольного пакета акций — ГАК «Укррудпром», а также Фондом госимущества, Минпромполитики и Днепропетровской ОГА приняла решение о проведении дополнительного выпуска акций с целью привлечь инвестиции на техническую модернизацию производства. В апреле собрание акционеров ИнГОКа утвердило результаты подписки на эту допэмиссию.

Несмотря на полученное от Фонда госимущества добро (соответствующее письмо было подписано заместителем главы ФГИ Сергеем Глушко), позиция данного ведомства после проведения собрания акционеров неожиданно коренным образом изменилась. Глава ФГИ заявил о желании «заблокировать» решение о допэмиссии ИнГОКа с привлечением к этому процессу силовых структур. В результате Генпрокуратура подала иск в Хозяйственный суд Киева с требованием признать результаты нового выпуска акций ИнГОКа недействительными, так как в его процессе уменьшается доля государства в уставном фонде Ингулецкого ГОКа с 50% + 1 акции до 38%. Как это часто у нас бывает, работники прокуратуры не учли, что данный пакет акций принадлежит не державе, а «Укррудпрому» (он был передан правительством в его уставный фонд в момент образования ГАК), и этой структуре предлагалось приобрести пакет акций нового выпуска, однако она этого не сделала.

Так или иначе, но суд принял сторону Генпрокуратуры. 29 мая Хозяйственный суд по иску Генеральной прокуратуры отменил решение собрания акционеров и наблюдательного совета об увеличении уставного фонда комбината на 45 млн грн., до 181 млн грн., и запретил комбинату и ГКЦБФР предпринимать любые действия в отношении увеличения уставного фонда. В ответ Ингулецкий горно-обогатительный комбинат в начале июня подал апелляцию на решение столичного Хозяйственного суда в части признания недействительным решений собрания акционеров предприятия. Дата ее рассмотрения пока не определена.

Ситуацию вокруг допэмиссии ИнГОКа окончательно запутывает информация интернет-издания Forum, которое со ссылкой на свои правительственные источники сообщило, что сейчас готовится распоряжение Кабинета Министров, адресованное Фонду госимущества, о выкупе части акций дополнительной эмиссии ИнГОКа, которая позволит государству сохранить контрольный пакет. Тем самым правительство ищет пути для отступления в конфликте, который был развязан вокруг нового выпуска акций ИнГОКа. Однако непонятно, каким образом Кабмин собирается участвовать в допэмиссии, учитывая, что подписка на нее закончилась три месяца назад, акции нового выпуска оплачены и распределены между акционерами. И государства среди них не было.