Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Фонд госимущества займется столичными предприятиями

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

Фонд госимущества Украины подал на рассмотрение Президента Украины предложения по передаче управления корпоративными правами ОАО «Киевэнерго» Министерству топлива и энергетики. Руководство ФГИУ считает, что заниматься управлением энергетическими компаниями должно отраслевое министерство.

До недавнего времени полномочия по управлению «Киевэнерго» возлагались на Киевскую горадминистрацию, однако после издания Кабмином постановления №301 (7.03.03) управление всеми компаниями с государственной долей собственности было передано ФГИУ. Помимо «Киевэнерго», от столичной мэрии Фонду передано управление корпоративными правами Киевского речного порта, Мотоциклетного завода и Киевского завода реле и автоматики. На последнем предприятии ФГИ уже заменил председателя наблюдательного совета, представлявшего интересы Киевской горадминистрации, своим сотрудником. Всего же от различных министерств и ведомств Фонд гос-имущества получил корпоративные права почти на 300 столичных предприятий. Впрочем, не исключено, что представители киевских властей останутся по-прежнему на заводах, переданных Фонду госимущества, или даже появятся на новых предприятиях. ФГИ просто не хватит собственных людских ресурсов для управления всеми компаниями (около 1650 предприятий по Украине). Поэтому приватизаторы согласны брать управленцев со стороны — это могут быть те же представители городских и областных администраций или министерств. Но, по словам первого заместителя председателя Фонда госимущества Евгения Григоренко, они должны будут соответствовать новым требованиям, разработанным Фондом, и справляться с решением поставленных им задач: увеличение доли субъекта хозяйственной деятельности на рынке, увеличение прибыли (снижение убытков), погашение кредиторской задолженности и долгов по заработной плате.

 

Уже сегодня ФГИУ начал процесс по изменению структуры управления переданных предприятий. «Особенно это касается тех компаний, которые находятся в критической стадии развития: состоянии санации или банкротства. Сейчас мы разрабатываем планы по реструктуризации таких компаний», — утверждает Евгений Григоренко.

В Фонде госимущества полагают, что Киевский мотоциклетный завод давно нуждается в реструктуризации. «На протяжении нескольких лет завод находится в состоянии стагнации: после того как выпускаемые им мотоциклы перестали пользоваться спросом на рынке, это предприятие так и не сумело найти свою нишу, — поясняет первый заместитель председателя Фонда. — С переходом на гражданскую продукцию утратил свои рынки сбыта электротехнических товаров и завод реле и автоматики».

В ФГИ говорят, что даже такому гиганту, как «Киевэнерго», требуется новая стратегия развития. Так как, несмотря на то что эта компания успешно развивается, нельзя забывать, что ее основные производственные мощности создавались еще во времена Союза, и через 10–15 лет предприятию потребуется серьезное техническое перевооружение. При этом, по словам г-на Григоренко, средства, которые зарабатывает сейчас «Киевэнерго», не дают возможности провести масштабную реконструкцию, и управляющим структурам необходимо привлекать дополнительные ресурсы.