Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В столице появится новая торговая сеть

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

Столичное ООО «Промкабель-93», владелец ассоциации «Промкабель», торгующей  кабельно-проводниковой продукцией, объявило о создании сети магазинов розничных продаж под ТМ  «Пан Электро». Сеть построят на базе уже действующих центров оптово-розничных продаж ассоциации, дополнив ее открытием новых магазинов.

Как рассказал «ДС» президент ассоциации «Промкабель» Ваче Давтян, решение об открытии магазинов, специализирующихся исключительно на розничных продажах, было принято после значительного расширения ассортимента непрофильной продукции в фирменных магазинах ассоциации. «Промкабель» — название узкоспециализированное и не подходит для продажи широкого ассортимента сопутствующих товаров. К тому же оно не ассоциируется у простых потребителей с магазином розничной торговли. В зависимости от направленности на конечного потребителя необходимо было разделить систему продаж», — поясняет он. Таким образом, за «Промкабелем» останутся оптовые операции с кабельно-проводниковой продукцией, а под ТМ «Пан Электро» станет осуществляться розничная торговля той же кабельно-проводниковой, а также свето- и электротехнической продукцией.

 

Пока новая сеть будет насчитывать семь магазинов (шесть в Киеве и один в Белой Церкви). Ее создатели планируют вывести проект на общенациональный уровень и до конца года открыть еще семь-восемь магазинов «Пан Электро» по всей Украине.

Если в столице это будут в основном переоборудованные магазины «Промкабеля», то построение сети в областях предполагается осуществлять либо на базе уже действующих представительств ассоциации, либо по франчайзинговой системе. Однако в компании не исключают и варианта построения сети исключительно собственными силами. В частности, еще в конце минувшего года «Промкабель-93» под эти планы начал осваивать кредит банка «Ажио», по линии которого за это время уже выделено $900 тыс.

Эти затраты связаны с тем, что на ремонт и переоборудование каждой торговой точки в столице, по подсчетам специалистов компании, потребуется около 250 тыс. грн. Еще не менее 300 тыс. грн. необходимо направить на создание ассортимента продукции и рекламную раскрутку, намеченную на ближайшее время. Средний размер одной торговой точки будет находиться в пределах 100–150 кв. м. «Учитывая узкую специализацию магазинов, данный формат является оптимальным, так как электротовары не смогут обеспечить тот объем товарооборота, который имеют продуктовые сети», — говорит г-н Давтян. Правда, из-за небольших размеров торговых и складских помещений магазин не сможет хранить большие запасы продукции. Поэтому вместо нынешних 2800 кв. м складских площадей намечается их четырехкратное увеличение. Кроме того, для доставки товаров в магазины компания планирует создать собственный автопарк. Для этого она намерена приобрести три длинномерных грузовика для перевозок в регионах и пять «Газелей» для поездок по Киеву . В компании рассчитывают создать в ближайшее время отдельную структуру, которая займется оптовой торговлей электро- и светотехнической продукцией.