Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Последний роман императора

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

 

27 июня в Театре на Левом берегу состоится премьера спектакля «Корсиканка» Иржи Губача, который поставил Алексей Лисовец. «Корсиканка» имеет все шансы стать самой популярной на столичных сценах пьесой. Полгода назад комедию чешского драматурга поставили в театре «Браво». По слухам, к репетициям пьесы о последней страсти французского императора вскоре приступят и в Русской драме, где бенефисную роль не знающей преград на своем пути женщины должна репетировать Татьяна Назарова.

В Левобережной драме, как в шутку называют театр, возглавляемый Эдуардом Митницким, идея постановки этого «исторического анекдота» возникла уже давно. Да вот беда, в трупе не было подходящей актрисы на роль пробравшейся на строго охраняемый остров корсиканки, которую звали, как и возлюбленную императора, Жозефиной. И только в Олесе Жураковской, недавно пришедшей в коллектив, режиссер увидел достойную партнершу для Александра Гетманского, играющего Наполеона. Собственно, пьеса эта и ставилась с расчетом именно на этих двух исполнителей, которые историю об отбывающем ссылку на острове Св. Елены императоре и полюбившей его «за муки» женщине, способны сыграть не только с юмором, но и по-человечески трогательно.

Художник Олег Лунев не стал городить на сцене никаких исторических павильонов — в изгнании императора окружает простая деревенская утварь. Отказался он и от строгих исторических костюмов. Гетманский преобразится в Наполеона, каким мы его знаем по портретам, лишь в финале. Это преображение является метафорой безответной женской любви, способной возродить к жизни поверженного мужчину, от былой славы которого остался разве что мундир с золотыми пуговицами, превратившийся в огородное пугало.

Начало спектакля в 19.00. Цена билетов от 8 до 20 грн.