Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кинообзор

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

«Управление гневом»

(США) Комедия

Режиссер Питер Сигал

В ролях: Джек Николсон, Адам Сэндлер, Мариса Томей, Луис Гусман

Дэйв Базник — классический флегматик, совершенно безропотно воспринимающий все невзгоды своей нелегкой жизни (хамоватый босс, ненавистная работа по созданию одежды для кошек, «друг детства» его девушки Линды и т. д.). Лишь однажды в самолете он накричал на стюардессу, не принесшую ему вовремя наушники. И вот после этого печального инцидента Базника направляют на курсы управления гневом. Причем отказаться невозможно — перед Дэйвом поставлен выбор между тюрьмой и прохождением антиагрессивной терапии. Но самым большим подарком для героя становится его психотерапевт — доктор Бадди, способный из самого закоренелого флегматика сделать законченного шизофреника. Мало того, что доктор селится в одной квартире с Дэйвом, он еще и издевается над мягкотелым Базником как может: заставляет его опаздывать на работу, приставать к незнакомым девушкам (на что Базник совершенно не способен), выяснять отношения со старыми школьными врагами и, в конечном итоге, начинает встречаться с девушкой Дэйва! Так что последний уже просто не в силах справляться со своим гневом. Но кто знает, какую, собственно, цель преследует странный доктор?

«Управление гневом» — фильм довольно слабый. Внимания заслуживают лишь несколько смешных моментов, остальное же время сюжет провисает на каждом шагу. Единственное, что вытягивает фильм, — дуэт Николсона и Сэндлера: именно из их диалогов лента и состоит. Хотя режиссеру удалось сделать кое-что и самому: развязка получилась действительно смешной и динамичной, хотя и очень предсказуемой.

 

«Глубина»
(США) Мистика/триллер
Режиссер Дэвид Н. Туи
В ролях: Холт МакКэллэни, Брюс Гринвуд, Мэтт Дэвис, Оливия Уильямс

Вторая мировая война, 1943 год. После выполнения задания американская подводная лодка «Тигровая акула» направляется обратно в порт. По дороге она получает приказ взять на борт людей, спасшихся с торпедированного немцами британского судна. К ужасу экипажа среди потерпевших оказывается медсестра Клэр Пейдж, а, как известно, женщина на борту — плохая примета. И действительно, сразу же после появления незнакомцев «Тигровую акулу» начинают преследовать несчастья. Из-за ряда неполадок лодка теряет возможность всплыть на поверхность, и весь экипаж оказывается перед угрозой гибели от нехватки кислорода. Кроме того, девушка задает слишком много вопросов о внезапной гибели капитана подлодки.
Постепенно над смертью капитана задумывается не только прекрасная незнакомка, но и остальные члены экипажа, и каждый начинает видеть в другом убийцу. Нагнетают обстановку и галлюцинации, которые стали испытывать моряки. Что это — реакция мозга на нехватку кислорода или мистическое существо, которое появилось на борту «Тигровой акулы» вместе с незнакомцами? В конце концов, смертельная опасность, грозящая всем членам экипажа, замкнутое пространство и необъяснимые явления, которые происходят на борту подводной лодки, срывают все маски с вроде бы открытых, порядочных и преданных своему делу военных.
Учитывая, что сценарий картины написал Даррен Аранофский («Реквием по мечте»), то ничего другого, кроме как болезненного самокопания в расстроенной психике персонажей, ожидать не приходится. Тем не менее фильм снят на высоком уровне, да и игра актеров не вызывает претензий. Но главная изюминка его в том, что зритель до последнего момента не может понять, смотрит ли он мистический триллер или лихо закрученный детектив.