Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Банкам не хватает гривни

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

Неприсущее лету оживление на межбанковском рынке привело на прошлой неделе к очередному всплеску процентных ставок на ресурсном рынке. Главной проблемой для межбанка на сегодняшний день стал достаточно серьезный спрос на гривню со стороны системных банков. В случае, если последние будут продолжать «выметать» с рынка ресурсы, прогнозируется дальнейший рост стоимости межбанковских кредитов, который со временем смогут ощутить и конечные заемщики.

Ресурсный рынок в конце минувшей недели закрывался по невиданным в период спада деловой активности ставкам: «овернайт» — 8–13%, «семь дней» — 13–18%, «две недели» — 14–18%, «месяц» —17–21% годовых. Причем, кроме приевшейся причины удорожания денег (начало поры резервирования коммерческих банков), финансисты приводят еще ряд причин, спровоцировавших рост ставок. «Дефицит ресурсов объясняется уменьшением остатков на корреспондентских счетах банков, а это может происходить по трем причинам. Первая — серьезное обналичивание гривни, после списания которой с клиентских счетов банкам приходится компенсировать пассивы остатками на корсчетах. Вторая — перевод средств в Госказначейство, поскольку конец полугодия характерен значительными налоговыми платежами предприятий. Третья — приобретение банками для клиентов иностранной валюты (для приобретения инвалюты со счетов предприятий списывают гривню, которой сейчас и так недостает. — «ДС»)», — рассказал «ДС» начальник отдела дилинговых операций АППБ «Аваль» Роман Бондарь. Причем спрос на СКВ на прошлой неделе со стороны предприятий рос изо дня в день: только в прошлый четверг вышедшему на торги Национальному банку пришлось продать $10 млн из своих резервов. Интерес к иностранной валюте финансисты поясняют не столько потребностью в платежах по внешнеэкономическим контрактам, сколько спросом на валютные кредиты, преимущественно по международным кредитным линиям. В основном клиенты исходят из того, что ставки по таким займам ниже стоимости гривневых. Дошло до того, что цена долларового «ночного» ресурса на межбанковском рынке выросла до 6–8%. Подогревает ситуацию с нехваткой ресурса и поведение системных банков, выходящих на рынок с большими заявками на покупку. Больше всего пугают их планы по наращиванию кредитных портфелей. «Плановые ежедневные закупки ресурса нашим банком на межбанке находятся на уровне $15 млн. Впрочем, рост кредитного портфеля идет опережающими темпами (мы просто не успели ранее выйти на плановую мощность наших отделений). До конца же года мы планируем довести свой кредитный портфель до $440 млн в эквиваленте. На сегодняшний день удельный вес гривневых кредитов в общей структуре портфеля составляет 51%», — рассказал в интервью «ДС» председатель правления УкрСиббанка Александр Адарич.

 

Однако финансисты опасаются не столько увеличения потребностей коллег в средствах, сколько уменьшения общего предложения ресурсов на рынке. Начало уменьшению предложения на прошлой неделе положил Национальный банк. В разгар роста ставок на рынке НБУ ограничил выдачу банкам кредитов «овернайт» до 30% от размера сформированных банками резервов (резервы будут считаться без учета наличных в кассе). Ранее банки могли одолжить у НБУ до 50% своего регулятивного капитала. Таким образом, НБУ пытается стимулировать банки к более эффективному управлению собственными ресурсами: главный банк продемонстрировал, что не будет приветствовать злоупотребления «овернайтами», которое наблюдалось вплоть до 26 июня на рынке. Особое недовольство НБУ вызывали банки-спекулянты, торговавшие на межбанке ресурсами, привлеченными в центральном банке, и зарабатывая таким образом на двукратном повышении ставок (стоимость нацбанковских ресурсов не превышает 8%) для остальных участников рынка. На протяжении мая Нацбанк прорефинансировал подопечных на 331,2 млн грн.

Впрочем, нельзя не отметить, что Национальный банк выбрал не самое лучшее время для введения ограничений. В ситуации, когда на рынке и без того наблюдается повышенный спрос на ресурсы, уменьшение их предложения объективно приводит к повышению ставок. Если раньше системные банки отоваривались ресурсами у НБУ, не выходя на межбанковский рынок, то после выбора установленного лимита они начали выходить с покупками на общую ресурсную «площадку» (вместо того, чтобы быть продавцами). Теперь финансистам остается уповать на два фактора — смену политики НБУ либо уменьшение спроса на средства. В противном случае, если устоится тенденция по росту процентных ставок на межбанковском рынке, стоимость кредитов может быть поднята и для конечных заемщиков.