Государство

Ассоциации с ЕС еще нет, а Азаров уже требует пустить Украину к европейским госзакупкам

Украина и Евросоюз начали диалог о развитии экономических отношений после подписания Соглашения об ассоциации

Украина и Евросоюз начали предметный диалог о развитии экономических отношений после подписания Соглашения об ассоциации.

Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Николай Азаров, который в среду уже провел встречу с еврокомиссаром по вопросам торговли Карелом де Гюхтом.

Как рассказал премьер, они с еврокомиссаром поставили вопросы, в которых заинтересована каждая из сторон.

"Ассоциация и зона свободной торговли - это путь с двухсторонним движением. Поэтому Украина должна решать вопросы, которые волнуют наших партнеров. Но и Евросоюз должен делать шаги, которые устраняют дискомфорт для украинской внешней торговли", - заявил Азаров.

Еврокомиссар, по словам премьера, подчеркивал, что временное применение большинства условий Соглашения об ассоциации начнется сразу после его подписания.

"Мы взялись за адаптацию нашей экономики к условиям этого (европейского - ред.) рынка. И делать это надо достаточно быстро. Нельзя упустить преимуществ, которые предоставляет Украине переходный период", - заявил Азаров.

Премьер попросил у Европы финансовой помощи для внедрения в Украине стандартов и технических регламентов, содействие увеличению инвестиций.

"А также о содействии системного промоушена украинских товаров в Европейском союзе. В частности, и относительно свободного доступа к государственным закупкам в этих странах", - рассказал Азаров.

По его словам, за это Украина, в свою очередь, создает равные условия всем европейским компаниям для работы в Украине.

Возглавить работу по согласованию поднятых вопросов вместе с еврокомиссаром, поручили вице-премьеру Юрию Бойко.

Украина и ЕС планируют подписать Соглашение об ассоциации на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, который пройдет 28-29 ноября.

Впрочем, без освобождения Юлии Тимошенко все эти планы так и могут остаться только мечтами украинской власти.