Государство

Аттестация руководителей МВД в пяти областях начнется 11 мая

Комиссии проведут собеседования с 25-45 руководителями в зависимости от региона

11 мая начнется аттестация руководящего состава полиции пяти областей. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Департамент коммуникации Национальной полиции Украины.

"Три комиссии будут аттестовать от 25 до 45 руководителей каждого главка. В целом аттестацию пройдут полицейские 16 областей. В течение мая-июня аттестацию планируют завершить", - говорится в сообщении.

Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе отметила, что во время проведения аттестации на каждого полицейского руководителя сформируют так называемое "досье". Комиссии будут изучать не только информацию относительно каждого полицейского, который проходит аттестацию (декларации, данные из открытых источников), но и информацию относительно работы претендента на своей должности. В частности, будет изучаться статистика "громких" дел в регионе и роль каждого руководителя в их раскрытии.

"На каждого человека будет сформировано досье. После заслушивания, после раскрытия преступлений и других мероприятий у нас уже сформируется мнение, как этот человек работает", - подчеркнула Хатия Деканоидзе.

Советники главы МВД Украины Владимир Филенко, Иван Стойко и Иван Варченко возглавят три комиссии, которые в ближайшее время будут проводить аттестацию руководящего состава полиции - заместителей начальников пяти территориальных ГУНП и их структурных подразделений.

В частности, с завтрашнего дня начинается аттестация руководящего состава полиции Черниговской, Черкасской, Винницкой, Житомирской и Херсонской областей. Комиссии проведут собеседования с 25-45 руководителями в зависимости от региона.

Советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко подчеркнул, что при подготовке работы комиссий удалось избежать особенностей первого этапа переаттестации, которые позволяли бывшим сотрудникам, не прошедшим переаттестацию, восстанавливаться через суд на своих должностях.

"Я призываю общественность также активно участвовать в процессе аттестации и сообщать не только негативные факты о том или ином сотруднике, но и реальные профессиональные позитивные достижения", - отметил Иван Варченко.
По словам советника министра внутренних дел, принципиальные изменения также претерпел и сам подход к проведению тестирования и интервью.

"Отныне интервью с кандидатами будет содержать вопросы не только на знание законодательства и общий уровень образованности кандидатов. Нас будет интересовать мотивация сотрудников и стремление к дальнейшему развитию в профессии", - отметил Иван Варченко.

Напомним, процесс аттестации уже завершился в городе Киеве, Киевской, Волынской, Ровенской, Хмельницкой, Одесской и Николаевской областях. В целом в течение мая-июня пройдет аттестация руководящего состава в еще 16 областях.