• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Аудиторы помогут налоговой

Крупные компании вынудят отчитываться перед налоговой обо всех нюансах хозяйственной деятельности в режиме онлайн
Реклама на dsnews.ua

Крупные компании вынудят отчитываться перед налоговой обо всех нюансах хозяйственной деятельности в режиме онлайн.

На минувшей неделе глава ГНС Александр Клименко заявил, что сервис так называемого горизонтального мониторинга станет неотъемлемой частью пакета услуг, которые будут получать клиенты офиса солидных налогоплательщиков.

Взамен им обещают сократить число плановых налоговых проверок. Чтобы реже видеть у себя визитеров из налоговой, предприятиям нужно будет проходить аудит у специально отобранных компаний. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в парламенте и может быть принят в ближайшее время.

Запустить горизонтальный мониторинг в виде эксперимента Государственная налоговая служба запланировала еще весной прошлого года. Суть эксперимента состоит в том, что предприятие открывает фискалам свои транзакции для онлайн-контроля, а взамен получает консультационное сопровождение всех текущих и будущих сделок, включая проверку потенциальных контрагентов и оценку рисков готовящейся операции.

На участие в эксперименте согласились пять компаний: "АрселорМиттал Кривой Рог", "Нибулон", "Метро Кэш энд Керри", "Лукойл-Украина" и "Укрзалізниця". По слухам, помимо так называемых консультаций фискалов плотное "горизонтальное" сотрудничество с ведомством Александра Клименко должно было обеспечить участникам беспроблемное возмещение НДС.

Следующим шагом в реализации этой программы должно было стать введение специальных аудиторских проверок, которые бы отчасти заменили налоговые ревизии.

Детали проведения таких проверок и отбора уполномоченных аудиторов прописаны в законопроекте "регионала" Игоря Савченко (№10270), который недавно зарегистрирован в Верховной Раде.

Реклама на dsnews.ua

Источники "ДС" подтвердили, что писать документ депутату помогали Аудиторская палата (независимый регулятор, формируемый на паритетных началах бизнесом и чиновниками) и Государственная налоговая служба. Согласно документу ГНС по представлению Аудиторской палаты сформирует реестр компаний, которым будет позволено проводить налоговый аудит крупных налогоплательщиков.

Прохождение такого аудита (не обязательно в рамках участия в проекте по горизонтальному мониторингу) заменит предприятию плановую проверку налоговой. Для этого отчет об аудиторской проверке необходимо отправить в органы ГНС за пять дней до запланированного визита фискалов.

Чтобы обеспечить себе постоянную работу и сотрудничество с налоговой, аудиторская компания должна соответствовать критериям, включенным в Национальное положение об аудиторских проверках налоговой отчетности. Его разработает Аудиторская палата.

"Формирование специального перечня уполномоченных аудиторов нарушает главное правило Закона "Об аудиторской деятельности", согласно которому аудитор получает право работать в этой сфере после его включения в Реестр аудиторских фирм и аудиторов. Чтобы попасть в него, компании проходят проверку на профессионализм и в дополнительных подтверждениях качества работы не нуждаются. Если налоговая хочет переложить часть своей работы на аудиторские фирмы, почему бы им не дать соответствующие полномочия всем, оставив за предприятиями право выбора аудитора?" — рассуждает партнер юридической фирмы "Лексфор" Юрий Семенюк.

Впрочем, далеко не все аудиторские компании будут готовы и сами участвовать в данном проекте, рискуя оказаться меж двух огней. Ведь налоговая ожидает от избранных аудиторов аналогичных подходов в применении законодательства при проведении проверки. Но редкий налоговик уйдет с объекта, не оставив его с пусть даже небольшим штрафом.

"Никакой уважающий себя аудитор в здравом уме не станет так рисковать своей репутацией, да и финансами. Согласно Закону "Об аудиторской деятельности", если будет доказано, что клиент понес убытки из-за ошибки аудитора, тот должен полностью их возместить. Зная методы работы налоговой и ее особый подход к прочтению отдельных фискальных норм, нарываться на такие ситуации никто не захочет", — считает глава правления Совета независимых бухгалтеров и аудиторов Елена Макеева.

Впрочем, никто и не говорил, что главная цель налоговой — привлечь в помощники именитые и опытные компании. Не исключено, что в лице избранных ими аудиторов фискалы хотят найти посредника "по урегулированию вопросов" с предпринимателями.

"Подобная история уже происходила на страховом рынке. В 2010 году Госфинуслуг под руководством Василия Волги рассылала страховым фирмам "письма счастья" с указанием, в какой конкретно аудиторской компании они должны пройти дополнительную проверку. Международным компаниям, отчетность которых заверяет, к примеру, Ernst&Young, предлагали за несколько тысяч гривень пройти еще и контроль от некой "Пупкин и Партнеры", мол, "чтобы не было проблем". Страховщики подняли бучу, и инициативу отозвали. С налоговой, по всей видимости, так не получится", — полагает г-жа Макеева.

Но даже если отобранная аудиторская компания и будет формально независимой, ей все равно придется считаться с точкой зрения фискалов.

"Аудиторская палата и Госналоговая служба подписали генеральное соглашение, в рамках которого ГНС получит возможность контролировать включенные в спецреестр аудиторские фирмы. Например, проводить оценку качества их работы по одним только ей понятным критериям. Если качество работы налоговиков не устроит, они могут обращаться в компанию с требованием "принять меры". Это значит, что при проведении проверки аудиторам придется думать прежде всего об интересах налоговой, а не бизнеса", — поясняет партнер налогово-юридического департамента "Делойт" Евгений Заноза.

Более того, никто не гарантирует, что после ухода аудиторов на предприятие не нагрянут и сами налоговики. Очевидно, фискалы будут работать с несговорчивыми клиентами, которые не захотели понять намек аудиторов. Поэтому после принятия упомянутого законопроекта предприниматели вместо декларируемого упрощения работы с контролирующими органами получат еще одних неприятных визитеров.

Справка

В 2012 г. Государственная налоговая служба пообещала сократить количество плановых документальных проверок. По словам главы ГНСУ, если в 2010 г. было проведено 23 тыс. проверок, в 2011 — 12 тыс., то в текущем году фискальное ведомство попробует ограничиться 8 тыс. ревизий.

Большинство из них коснутся крупных налогоплательщиков, поскольку в течение первого полугодия 2012 г. действует неформальный мораторий на проверки малого бизнеса. ГНСУ внесла в реестр крупных налогоплательщиков на текущий год 1146 предприятий.

    Реклама на dsnews.ua