Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Автокредиты: цифры, новинки, тренды октября

Пятница, 2 Ноября 2012, 13:29
Ставки по кредитам на автомобили выросли по итогам октября в среднем на 0,28 п. п. (до 20,05% годовых). Опережающими темпами росли ставки по ссудам с

Ставки по кредитам на автомобили выросли. По итогам октября, по данным prostobank.ua, автокредиты подорожали в среднем на 0,28 п. п. (до 20,05% годовых). Опережающими темпами росли ставки по ссудам с минимальными авансовыми взносами. Так, по программам с авансами в размере 15-25% переплата выросла на 1,5-8 п. п. (до 15-27% годовых), с 25-50% — на 1,2-4,8 п. п. (до 10-20% годовых).

А вот ставки по займам с авансом 50-70% остались на уровне 5-12% годовых. В целом автокредиты на новые автомобили за октябрь подорожали на 2-6 п. п. (до 12-28% годовых), на б/у авто — на 3-8 п. п. (до 19-31% годовых). Некоторые банки ужесточили и неценовые условия ссуд, в частности, повысив минимальные авансы на 5-10 п. п. — до 25-30%. Также ужесточился подход к оценке платежеспособности заемщиков, следствием чего стал рост количества отказов: в октябре на 5-7%.

Рост конкуренции в этом сегменте также не стал сдерживающим фактором для темпов удорожания автокредитов. В октябре резко увеличилось количество совместных программ кредитования (банк+автосалон), как и прогнозировала "ВД" (см. "Инвестор", "ВД" № 40(363) с. г.). Правда, их условия не сильно отличаются от стандартных предложений. Переплата по партнерским кредитам составляет 12-22% годовых при авансовых платежах в размере 20-50% и сроках кредитования до пяти лет.

Банки, самостоятельно внедряя новые программы, пытались привлечь заемщиков улучшением неценовых условий, а не сниженными ставками. В октябре появились кредиты, не предусматривающие обязательное предоставление банку залогового имущества, а также ссуды, по которым разовые комиссии и страховые платежи включены в тело кредита.

По прогнозам экспертов, опрошенных "ВД", до конца года позитивных изменений потенциальным заемщикам ожидать не стоит. Вследствие непрекращающегося роста стоимости ресурсов банки, скорее всего, продолжат повышать ставки по автокредитам. Исключением станут партнерские программы: осенью уже наблюдалось падение спроса на авто, что вынуждает автодилеров разрабатывать более привлекательные условия продаж, в том числе и в кредит.

МНЕНИЕ. Екатерина Федоровская, директор департамента розничных продуктов ПАО "ВТБ Банк":

— Стоимость кредита зависит от цены ресурса, за счет которого будет выдаваться автокредит. Вследствие чего снижение стоимости автокредитов возможно лишь при условии удешевления ресурсов, привлекаемых банками.

МНЕНИЕ. Виталий Скоробогатый, начальник отдела развития партнерских продаж ПАО "Финансы и Кредит":

—Мы можем говорить о значительном увеличении количества акционных партнерских программ. Скорее всего, тенденция роста предложения со стороны автосалонов совместно с банками к концу года только усилится.

МНЕНИЕ. Димитрис Эфтимиоу, директор по розничному бизнесу ПАО "Универсал Банк":

Существенных изменений в неценовых условиях автокредитов не ожидается, поскольку существующий подход к оценке платежеспособности соответствует требованиям рынка. Наблюдается удорожание гривневых ресурсов, что может быть причиной дальнейшего удорожания автокредитов.

загрузка...