Государство

Автомобили "российского гумконвоя" заполнены на 30% — Слободян

Украинская сторона осуществляла только визуальное наблюдение гумконвоя без выполнения контрольных функций

Автомобили в составе 55-го российского гуманитарного конвоя заполнены, максимум, на 30%. Об этом, как сообщает "ДС", в эфире телеканала "112 Украина" сообщил помощник председателя Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) Олег Слободян.

"С 6:30 до 7:25 через два контрольных пункта пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган" на въезд в Украину проследовало 70 автомобилей в составе гумконвоя. Представители украинской межведомственной группы осуществляли только визуальное наблюдение без выполнения контрольных функций", - отметил он.

По словам Слободяна, во время визуального осмотра гумконвоя украинские пограничники установили, что автомобили заполнены, максимум, на 30%.

"В основном это медикаменты, продукты питания, книги. Также два автомобиля - мебель для кинотеатров", - уточнил Слободян.

При этом Слободян подчеркнул, что прохождение груза с РФ снимали представители российских телеканалов.

"Как бы они (автомобили гумконвоя, - ред.) едут в Донецк и Луганск. Как правило, возвращаются через несколько часов. Наши будут осуществлять наблюдение и, по возможности, осмотр грузовиков", - добавил он.

Как сообщалось, Россия отправила на Донбасс 55-й гумконвой. Ночью 70 автомобилей выдвинулись в сторону российской границы. По информации МЧС РФ, они везут 600 тонн якобы гуманитарных грузов: продукты питания, предметы первой необходимости, медикаменты и учебную литературу.