Государство

Автономный расчет

Глава совета директоров корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Сергей Тарута расширяет свой гостиничный бизнес. На прошлой неделе Антимон

Глава совета директоров корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Сергей Тарута расширяет свой гостиничный бизнес. На прошлой неделе Антимонопольный комитет разрешил его структуре приобрести имущество государственного санатория "Айвазовское" в Партените. На его месте планируется построить второй в Украине пятизвездочный отель Hyatt.

По информации АМКУ, покупателем целостного имущественного комплекса государственного санатория готовится стать ЧАО "Лечебно-оздоровительный комплекс "Айвазовское". Эта компания была основана в 2003 г. Ее через мариупольскую фирму "Азовинтекс" контролируют глава совета директоров ИСД Сергей Тарута и его брат Александр.

Вскоре после создания "Айвазовское" взяло в аренду у государства бывший одноименный пансионат, расположенный у подножия Медведь-горы. В его распоряжении — два пятиэтажных корпуса, кафе, кинозал, собственный пляж и даже рукотворный парк с маслиновой рощей, из-за чего комплекс привлекает множество туристов. Благодаря этому в минувшем году выручка ЧАО "Лечебно-оздоровительный комплекс "Айвазовское" превысила 34 млн грн. (убыток при этом, правда, составил 8,3 млн грн.).

Со временем аппетиты у братьев оказались гораздо большими. Два года назад они решили приобрести имущество государственного пансионата и построить на его территории до 2016 г. полноценный отель. По их замыслу, он будет передан в управление одного из крупнейших международных гостиничных операторов Нуatt.

Выбор в его пользу был сделан неспроста. Пятизвездочный отель под данным брэндом с 2007 г. работает в Киеве, а его владельцем является компания Сергея Таруты "Новые инжиниринговые технологии".

"Нуatt — один из лидеров среди мировых брэндов. Его приход в Крым будет означать возможности нового развития и дополнительного привлечения отдыхающих. А моя ответственность — все это проинвестировать", — заявил по данному поводу г-н Тарута.

Хотя до последнего времени в серьезности его намерений были сомнения. Так, в ноябре прошлого года фирма DTZ в обзоре рынка недвижимости указала, что гостиница Hyatt Regency Kyiv выставлена на продажу. И лишь спустя несколько месяцев Сергей Тарута опроверг эту информацию.

Не исключено, что появление таких слухов было связано с продолжающимся разделом активов бывших основателей корпорации "Индустриальный союз Донбасса". После выхода из состава ее совладельцев Виталия Гайдука ему достались трехзвездочный отель "Ялта-Интурист" и пансионат "Донбасс" в Крыму, которые были выставлены на продажу. Уже больше года г-н Гайдук, по информации источников "ДС", живет в Европе и распродает свои украинские активы.

Гостиницу "Ялта-Интурист" у него недавно выкупила кипрская фирма Delphshirre Holdings, за которой стоит российский бизнесмен Александр Куликов — основатель нижегородской группы "Союз Маринс групп". Судя по всему, у Виталия Гайдука была доля и в компании — владельце Hyatt Regency Kyiv, но теперь он уже не имеет к ней отношения.

В какую сумму Сергею Таруте обойдется выкуп имущества государственного санатория "Айвазовское", пока неизвестно. В 2004 г. Фонд госимущества продал "Азовинтексу" 40% акций ЧАО "Лечебно-оздоровительный комплекс "Айвазовское" за символические 4,9 млн грн., и сейчас, судя по всему, сумма сделки также не станет рекордной. Когда же это произойдет, очевидно, назовут и параметры проекта строительства крымского Hyatt.

Пока лишь известно, что он, как и киевский отель, будет пятизвездочным и сможет претендовать на роль самой престижной гостиницы на полуострове.