Государство

Азаров назвал главных врагов украинских дорог

Премьер считает, что украинские дороги больше всего разрушаются из-за перегруза автотранспорта

Премьер-министр Николай Азаров считает, что украинские дороги больше всего разрушаются из-за перегруза автотранспорта.

По его словам, одной из основных задач сейчас является не только ремонт дорожного полотна, но и правильная его эксплуатация.

"Двадцать лет никто не уделял должного внимания этой проблеме. А нагрузка на транзитные автомагистрали выросла в десятки раз. В результате наши дороги эксплуатируются безвозмездно и варварски", - подчеркнул Азаров.

По его словам, в понедельник, 20 мая, на трассе Киев-Житомир началась тестовая эксплуатация современной системы весового контроля.

"Это апробирована в европейских странах система. Видеокамеры и вмонтированные в дорожное покрытие датчики фиксируют тип, цвет, регистрационный номер автомобиля и определяют его общий вес и нагрузка на каждую ось. Перегрузка на ось - один из главных факторов разрушения дорожного покрытия", - отметил он.

По словам премьера, практически весь автотранспорт - 80% потока - идет со значительной перегрузкой.

"Если бы у нас существовали такие штрафы за перегруз, как в Евросоюзе, эти 5 грузовиков заплатили бы сумму, достаточную для капитального ремонта 100 метров дороги. Любое покрытие при температуре атмосферы более 27 градусов разрушается каждым перегруженным колесом. А лето ожидается жарким. При таких условиях не остается другого выбора, как ввести жесткие ограничения на передвижение большегрузных автопоездов", - подчеркнул он.

"Температурный режим должен быть законом: пока покрытие не остыло, никакого движения автопоездов. Перегружена фура – пожалуйста, на стоянку, разгружать нормативу. И так далее", - добавил Азаров.

При этом по его словам, необходимо разработать нормативную базу, которая четко определит нормы эксплуатации автодорог и ответственность перевозчиков.

"Легализовать и ввести весовой контроль. Организовать круглосуточный мониторинг и регулирование движения автотранспорта в зависимости от погодных условий и состояния дорожного покрытия. Оборудовать места временной стоянки автотранспорта и обеспечить хотя бы минимально необходимые бытового санитарные условия для водителей", - подытожил он.

Читайте также: Капитальный ремонт дорог затянется до зимы – Азаров