Государство

Азаров поручил подготовить первый вариант проекта госбюджета-2014 до 21 августа

Министерство экономического развития и торговли и Национальный банк Украины должны подготовить обоснованный и надежный прогноз макроэкономических пока

Первый вариант проекта государственного бюджета Украины на 2014 должен быть подготовлен до 21 августа, сообщил премьер-министр Николай Азаров.

"Я требую активизировать работу над проектом госбюджета. Задача – уже 21 августа рассмотреть его первый вариант", - сказал он, открывая заседание Кабинета министров 7 августа.

Премьер отметил, что украинская экономика находится под влиянием глобальной экономической рецессии. Кроме того, блокирование работы Верховной Рады сорвало график бюджетного процесса. "В этих непростых условиях мы обязаны разработать и вовремя принять сбалансированный бюджет", - подчеркнул Н.Азаров.

По его словам, макроэкономическая стабильность – главное достижение правительства, позволившее нарастить социальные стандарты. "Права на ошибку мы не имеем. Взвешенную, сбалансированную бюджетную политику мы продолжим в следующем году", - сказал премьер.

В связи c этим глава правительства отметил, что Министерство экономического развития и торговли и Национальный банк Украины должны подготовить обоснованный и надежный прогноз макроэкономических показателей на 2014 год.

Как сообщалось, в Минфине готовы инициировать секвестр госбюджета-2014 по итогам девяти месяцев в случае дальнейшего ухудшения ситуации с поступлениями. "С учетом того, что перспективы развития мировой экономики в 2014 году вновь не определены, нужно максимально обезопасить отечественную экономику от внешних влияний. Главным фактором роста должно быть расширение внутреннего спроса за счет выполнения программы активизации экономики и роста размера зарплаты пенсий и других социальных стандартов. На этом настаивает глава государства", - пояснил он виденье бюджетной концепции на следующий год.

При этом, по его словам, в первую очередь проект госбюджета должен быть направлен на поддержку отечественного производителя.

Глава правительства также напомнил, что в 2014 году запланировано снижение ставки налога на добавленную стоимость с 20% до 17% и налога на прибыль предприятий – с 19% до 16%, что потребует формирования компенсаторного механизма возможных временных потерь бюджета.

В связи с этим глава правительства отметил необходимость определиться с перечнем объектов для приватизации в 2014 году.

Как сообщалось, проект основных направлений бюджетной политики на 2014 год (бюджетной резолюции), внесенный Кабмином весной текущего года в парламент, был построен на прогнозе роста реального валового внутреннего продукта 3% и инфляции 8,3%.

Законом о госбюджете-2013 его доходы определены в 370,05 млрд грн, в том числе по общему фонду – 322,08 млрд грн, расходы – 419,33 млрд грн и 370,48 млрд грн соответственно. Дефицит запланирован на уровне до 50,59 млрд грн, в том числе по общему фонду - 44,53 млрд грн.

Источник: Интерфакс-Украина