Государство

Азаров так и не понял, что быть в ЕС и Таможенном союзе одновременно невозможно?

Украинское правительство уверено, что в ноябре страна заключит договор об ассоциации с Европейским союзом. При этом Украина не планирует отказывать и

Украинское правительство уверено, что в ноябре страна заключит договор об ассоциации с Европейским союзом. При этом Украина не планирует отказывать и от углубления отношений с Таможенным союзом, сообщил глава кабинета Николай Азаров в ходе двухдневного визита во Францию.

"Соглашение (об ассоциации с ЕС - ред.) будет подписано прежде всего потому, что оно имеет коммерческий характер", - заявил он в интервью французскому изданию Le Figaro.

По словам украинского топ-чиновника, большинство европейских стран понимают значение геостратегического положения Украины, а также осведомлены о том, что восточные партнеры предлагают Киеву войти в Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России. 

"В любом случае мы будем укреплять наши с ними отношения, благодаря которым мы уже осуществляем 40% нашей торговли. Мы никогда не откажемся от таких перспектив", - подчеркнул глава правительства Украины.

Напомним, что 31 мая в Минске премьер-министр Украины Николай Азаров и глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украиной. Меморандум предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года.

Отметим, что, по словам Генерального директората Европейской комиссии по вопросам торговли Петера Балаша, присоединение Украины к Таможенному союзу (ТС) ограничит развитие торгово-экономических отношений с другими странами.

Соглашение об ассоциации и ЗСТ Украина и Европейский Союз планируют подписать в ноябре 2013 года.

Напомним, ряд европейских политиков, в частности, президент Польши Бронислав Коморовский, неоднократно заявляли. что одновременная интеграция Украины в ЕС и Таможенный союз невозможна. Кстати, Польша уже высказала сомнения в том, что Украина будет готова подписать Соглашение с ЕС в ноябре

Источник: Росбалт