Государство

Азаров заявил, что к концу 2014 году цена газа для промпредприятий снизится до $268,5

Об этом премьер-министр заявил во время телемоста "Украинская промышленность: реалии и перспективы"

Цена газа для промышленных предприятий Украины в 2014 году будет снижаться ежеквартально и концу года составит около 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил во время телемоста "Украинская промышленность: реалии и перспективы".

“Мы приняли решение поэтапно, раз в квартал, снижать цену на газ и выйти в конце года примерно на 268,5 долл за 1 тыс. куб. м. Такой у нас расчет”, - сказал премьер.

Читайте также: Кабмин хочет на треть снизить цену на газ для госучреждений

Азаров пояснил, что цена на газ для промышленников не может быть снижена одномоментно, поскольку в подземных хранилищах (ПХГ) накоплен значительный объем газа, который закупался по прежней цене.

“Мы же весь прошлый год, особенно осенью, закачивали газ в ПХГ по старой цене. Мы накопили этого газа приблизительно 17 млрд куб. Мы его должны продавать, разбавляя старый газ по старой цене с новым газом по меньшей цене”, - пояснил глава правительства.

Как сообщалось, 17 декабря президент Виктор Янукович съездил в Москву и заключил ряд соглашений. В частности, Газпром снизил цену газа для Украины на треть – новая цена с начала 2014 года составит $268,5 за тысячу кубометров. Кроме того, Россия предоставляет Украине 15 миллиардов долларов

Украина 20 декабря 2013 года выпустила еврооблигации на 3 миллиарда долларов со сроком погашения в 2015 году и ставкой купона 5%. 24 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия в понедельник, 23 декабря, уже приобрела эти долговые обязательства.

Источник: УНИАН