Государство

Азарову мерещатся качественные украинские машины скорой помощи

Премьер-министр Николай Азаров считает, что Украина способна на своих заводах производить конкурентоспособные автомобили скорой помощи и реанимобили

Премьер-министр Николай Азаров считает, что Украина способна на своих заводах производить конкурентоспособные автомобили скорой помощи и реанимобили.

"Я не идеалист и прекрасно понимаю, что отрасль, которая до этого практически не финансировалась, не может вдруг заработать. Нужна серьезная программа. Но мне также понятно, что в процессе реализации этой программы мы совершенно спокойно можем перейти и производить сами конкурентоспособные автомобили скорой помощи и реанимобили. Тем более, что объем потребности у нас такой, который способен загрузить на годы вперед наши предприятия", - сказал он в ходе совещания по проблемам обеспечения регионов "скорыми" в пятницу в Киеве.

Азаров напомнил, что президент Украины Виктор Янукович поставил перед правительством очень серьезную задачу - полностью переоснастить отечественную скорую помощь в течение нескольких лет новыми средствами доставки больных и оказания экстренной помощи по пути следования.

"Речь идет не просто оснастить наши станции скорой помощи транспортными средствами, подавляющее большинство из которых устарело, эксплуатируется по 20-30 лет. А о том, чтобы дать возможность нашим гражданам пользоваться современными медицинскими услугами", - отметил глава правительства.

По его словам, правительство эту задачу реализует несмотря на все трудности, связанные с непростым экономическим положением страны.

"Мы заинтересованы, и для нас сейчас это крайняя необходимость, тратить ресурсы внутри страны на своего производителя. Это главная задача - минимум закупать оборудования и техники за рубежом", - сказал Азаров.

Премьер напомнил, что в рамках реализации государственной программы обеспечения автомобилями скорой медпомощи за счет средств госбюджета до конца текущего года планируется купить 1085 автомобилей экстренной медицинской помощи и 255 реанимобилей.

Источник: Интерфакс-Украина