Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Баканов доложил о передаче в ГБР результатов проверки сотрудников СБУ

Четверг, 17 Октября 2019, 15:36
В Госбюро расследований переданы результаты аудита СБУ относительно возможного давления сотрудников спецслужбы на бизнес и незаконного уничтожения вещдоков

Об этом заявил глава Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов, передает "ДС" со ссылкой на пресс-центр СБУ.

"Я инициировал аудит, чтобы выявить механизмы коррупции в Службе. Уже действующий закон дает нам возможность не ждать начала реформы, а эффективно очищать собственные ряды. Все должны понять неотвратимость наказания, осознать равенство перед законом", - отметил Баканов.

Так, установлены отдельные правонарушения сотрудников СБУ, которые необоснованно инициировали проведение досмотра товаров, коммерческих транспортных средств, не имея на это законных оснований.

В Национальное агентство предотвращения коррупции переданы материалы против двух сотрудников СБУ, которые имели незадекларированную недвижимость и "подрабатывали" по совместительству.

В СБУ также состоялась проверка обоснованности получения служебного жилья. Уже выявлены отдельные случаи неправомерного получения квартир. Материалы также будут переданы в ГБР.

Всего в Службе безопасности провели 23 проверки и служебных расследования, по результатам которых в отношении 55 человек приняты меры. Несколько сотрудников СБУ, в том числе высокопоставленных, находятся под следствием.

Напомним, 13 сентября Баканов заявлял, что не считает целесообразным лишение СБУ полномочий полномочий в сфере борьбы с экономической преступностью.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство