Государство

Барьерный шаг

В конце июля Межведомственная комиссия по международной торговле Украины начала антидемпинговое расследование против импорта бесшовных нержавеющих тру

В конце июля Межведомственная комиссия по международной торговле Украины начала антидемпинговое расследование против импорта бесшовных нержавеющих труб из Китая. Его инициатором стало объединение предприятий "Укртрубопром", действующее в интересах монопольного производителя этой продукции в нашей стране — завода "Сентравис Продакшн Юкрейн" Юрия Атанасова. Если его аргументы подействуют на власти, он сможет выбить с рынка основных конкурентов, ежегодно сбывающих в Украине труб почти на 60 млн грн.

Межведомственная комиссия по международной торговле не детализирует, насколько существенно китайские поставщики бесшовных нержавеющих труб укрепились на украинском рынке. В сообщении о начале расследования чиновники лишь указали, что в жалобе "Укртрубопрома" содержится "достаточно обоснованной информации" о том, что в прошлом году поставки бесшовных нержавеющих труб в нашу страну велись по демпинговым ценам (были меньше, чем на внутреннем рынке Китая).

А ущерб, нанесенный национальному товаропроизводителю – заводу "Сентравис Продакшн Юкрейн" (бывший Никопольский завод нержавеющих труб) – был существенным.

Предприятие, подконтрольное днепропетровскому бизнесмену Юрию Атанасову, также было немногословным, заявив, что в течение последних лет импорт бесшовных нержавеющих труб из Китая в Украину возрос в 3,5 раза, а структура потребления изменилась в сторону продукции более низкого качества.

"В результате формируется дисбаланс, который отрицательно сказывается на структуре внутреннего рынка", — указали в компании, добавив, что расследование стало вынужденным продолжением процесса, происходящего в ЕС и в Таможенном Союзе.

Его суть, по утверждению завода, сводилась к изучению и анализу импорта аналогичного продукта из Китая и защиты внутреннего рынка от демпинга. "На наш взгляд, такой шаг поможет минимизировать переориентацию поставок из ЕС и Таможенного союза на рынок Украины и исключить дальнейший рост импорта низкокачественной трубы из Китая", — подытожили в "Сентрависе".

Впрочем, очевидно, что для компании г-на Атанасова, выступившей главным заинтересованным лицом в этом расследовании, защита украинских потребителей от некачественного товара китайских конкурентов не была основным мотивом. Тем более что "Сентравис Продакшн Юкрейн", по данным "ДС", в минувшем году сам выступал импортером китайских труб.

Компания, в частности, закупала продукцию таких производителей, как Shanghai Maxmount Special Steel и Zhejiang Longda Stainless Steel, внося тем самым вклад в рост импорта, на который она впоследствии и пожаловалась. Другое дело, что китайцы, предлагая более дешевую, чем украинский завод, продукцию, произведенную на отстроенных с нуля заводах, стали стремительно расширять круг своих клиентов.

В него, например, вошли такие крупные потребители, как Сумское НПО им. Фрунзе и завод "Элокс" (Харьковская обл.), выпускающие оборудование для атомных и тепловых электростанций. И если в 2011 г. поставки нержавеющих бесшовных труб из Китая в Украину, как сообщили "ДС" в Государственной службе статистики, составили около 1,1 тыс. т, на $5,5 млн, то в 2012 г. превысили 1,37 тыс. т, на $6,9 млн. А в нынешнем году темпы роста отгрузок были еще большими: только по итогам пяти месяцев 2013 г. из Китая в Украину поступило около 830 т нержавеющих бесшовных труб – на $4,15 млн.

Считать, что наплыв китайских труб на украинский рынок сильно пошатнул позиции завода Юрия Атанасова, было бы неправильно. Для "Сентравис Продакшн Юкрейн" ключевыми рынками сбыта давно являются страны ближнего и дальнего зарубежья: Россия, Германия, Италия и США, где сбывается до 90% производимой предприятием продукции.

Соответственно, только 10% труб никопольское предприятие, выпустившее в минувшем году около 17 тыс. т продукции, продает в Украине. Однако с каждым годом "Сентравис Продакшн Юкрейн" становится все труднее конкурировать на внешних рынках с теми же китайцами, которые являются крупнейшими производителями нержавеющей стали в мире.

Вдобавок ко всему на рынке стран Таможенного союза (России, Беларуси и Казахстана), на которые никопольский завод традиционно ориентировался, у него почти нет шансов нарастить свое присутствие. Еще в 2012 г. Евразийская экономическая комиссия приняла решение о введении квоты на поставку нержавеющих труб из Украины в размере 5,4 тыс. т до 1 ноября 2014 г., основную часть которой получил завод Юрия Атанасова.

Поэтому, желая перестраховаться и не допустить сокращения объемов продаж и увеличения убытков (а они в 2012 г. у "Сентравис Продакшн Юкрейн" достигли 131 млн грн. при общей выручке 1,55 млрд грн.), украинское предприятие, судя по всему, решило "расчистить" для себя родной рынок.

Ведь если против китайцев будут введены ограничительные пошлины, то их место гарантированно сможет занять никопольский завод, с которым вряд ли смогут конкурировать по цене поставщики из Евросоюза и России.