Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бедная Настя. Как стандарты Лободы подвели Станко
Среда, 14 Июня 2017, 16:45
Попытка быть над схваткой не осталась для Насти Станко безнаказанной

фото: vgolos.com.ua

Главная проблема "затравленной" в сети журналистки "Громадского" Насти Станко не в том, что когда-то "здала" в своем сюжете наши позиции, - любой может сотворить глупость, ляпнув лишнего, а уж тем более журналист - и не в ее "скандальных" высказываниях. Дело в том, что Анастасия уже давно и сознательно решила сделать из себя Светлану Лободу от журналистики, а значит, была обречена стать мишенью для праведного народного гнева.

История с грамотой от Министерства обороны в данном случае лишь предлог. Не было бы грамоты, случилось бы еще что-то, и бедная Настя страдала бы от нападок коллег и активистов ничуть не меньше.

Как только Станко решила поделиться с общественностью новостью о своем награждении, не без издевки над наградившим ее Министерством обороны, ей тут же припомнили все - и в первую очередь знаменитую лекцию о том, "как побороть язык ненависти" в освещении "вооруженного конфликта на Донбассе".

Для непосвященных напомним, в этой своей лекции Станко пыталась донести, что редакция "Громадского" сознательно избегает слов: "АТО", "террористы", "наши", "герои", "зачистка" и т. д., дабы оставаться максимально нейтральными и ни в коем случае не обидеть сепаратистов неприятными эпитетами. Дескать, вот какими должны быть единственно приемлемые стандарты объективной, гуманистической и либеральной журналистики. Единственное, что Станко так и не стала объяснять, - а нужно ли нам побороть ненависть внутри себя, ведь любая ненависть в цивилизованном обществе - это плохо по умолчанию. Кто же с этим спорить-то будет?

Но оказалось, украинское общество, и как минимум большая его часть, ухватилась за свою ненависть обеими руками, перенаправив немалую часть этой самой ненависти непосредственно на Станко, а отстаиваемые Настей стандарты либеральной и объективной журналистики, идеально подходящие для освещения перипетий политической борьбы демократов и республиканцев где-нибудь на просторах штата Висконсин, категорически неприменимы к войне на Донбассе. Не настолько война оказалась гибридной, чтобы в ней не было "наших" и "не наших". И те, кто сегодня клянет Станко самыми последними словами, прекрасно знают, кто тут наш, а кто нет, и категоричное нежелание Насти определяться в этом вопросе автоматически направляет журналистку в категорию "не наших".

Чтобы говорить о войне, соблюдая стандарты объективной журналистики, нужно быть сторонним наблюдателем, отдаленным от событий геополитически или хронологически. Но если ты гражданин воюющей страны, как ни старайся, быть над схваткой уже не получится. Сам факт гражданства означает, что ты участник драки и не то чтобы не имеешь права придерживаться пацифистского всепрощенческого мировоззрения, но не имеешь такой возможности.

Это как соучастие в преступлении. Раз уж оказался в компании тех, кто грабит банк, круг возможностей сужается до малоприменимого в обычной жизни закона исключенного третьего. Ты или соучастник ограбления и несешь за него ответственность по всей строгости закона, или вызываешь полицию, сдавая своих, но тогда не стоит удивляться, что они будут считать тебя предателем. А вот просто постоять в сторонке, дескать, я тут не при чем, никак нельзя - недонесение о преступлении тоже преступление.

К тому же нельзя не сказать, что время нейтральной и объективной журналистики в постииндустриальную эпоху подходит к своему логическому концу. Журналист, сообщающий людям голые факты, все меньше и меньше востребован, а на смену ему приходит блоггер, дающий не столько факты (их можно узнать из огромного круга источников), а свое личное к событиям эмоциональное отношение.

Собственно, аналогичная со Станко история случилась и со Светланой Лободой, Ани Лорак и другими представителями нашего шоу-бизнеса. С поп-певиц и певцов спрос, конечно, поменьше, чем с журналистов, но даже их попытка оставаться над схваткой и быть за мир во всем мире в воюющей стране не осталась безнаказанной. Тут и травля в соцсетях, и срывы концертов и другие малоприятные вещи. Утешением служит лишь то, что дальше травли и обзываний неприятными словами дело явно не пойдет, а потому бояться Станко и ей подобным особо нечего - война, как никак, "гибридная".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Loading...