Государство

Россия ведет переговоры с Беларусью по газопроводу в обход Украины

В "Газпроме" заявили, что могут запустить газопровод "Ямал-Европа-2" в очень краткие сроки

Реализовать проект газопровода "Ямал-Европа-2" на территории Беларуси в обход Украины можно в очень короткие сроки.

Об этом заявили в "Газпроме" по итогам встречи главы компании Алексея Миллера и первого заместителя премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко.

"Отдельное внимание стороны уделили перспективному проекту "Ямал-Европа-2", по которому до конца текущего года будет подготовлено технико-экономическое обоснование. Было отмечено, что проект обладает целым рядом конкурентных преимуществ. Так, для реализации первого этапа проекта на территории Беларуси потребуется только реконструкция и модернизация газотранспортных мощностей, что можно сделать в очень короткие сроки", - говорится в сообщении.

Кроме этого, в ходе встречи были рассмотрены вопросы сотрудничества России и Беларуси в газовой сфере. В частности, речь шла о работе дочернего предприятия "Газпрома" – "Газпром трансгаз Беларусь" и развитии газотранспортной системы на территории республики.

Ранее чрезвычайный и полномочный посол РФ в Беларуси Александр Суриков заявил, что окончательно вопрос о строительстве второй ветки газопровода "Ямал-Европа" будет решен в ноябре 2013 года, а пока проводится подготовка ТЭО и бизнес-плана проекта.

Отметим, что сразу после этого премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что польская власть не поддерживает идею строительства еще одного газопровода в обход Украины, который мог бы проходить через территорию Польши в рамках проекта "Ямал-Европа-2".

Источник: УНИАН