Государство

Без бутылки не разобраться

Если верить официальной статистике, в стране катастрофически снижается производство водки. С начала года отрасль ушла в минус более чем на 15%, а в ап

Если верить официальной статистике, в стране катастрофически снижается производство водки. С начала года отрасль ушла в минус более чем на 15%, а в апреле почти на треть. Но сами производители далеки от панических настроений, утверждая, что пессимистические цифры — технические. Якобы готовясь к повышению акцизов с 1 мая нынешнего года, они просто активно работали на склад в предыдущие месяцы. Впрочем, обнаружить подтверждение существования в Украине "стратегического запаса" крепкого алкоголя "ДС" не удалось.

По данным Государственной службы статистики, за прошлый месяц в Украине было разлито всего 1,6 млн дал сорокаградусной, что на 34,4% меньше, чем годом ранее.

А за четыре месяца текущего года сокращение производства составило 15,3% (до 8,7 млн дал). Впрочем, несмотря на такую динамику, производители алкоголя утверждают, что пить меньше украинцы не стали.

В компании "Алеф-Виналь" (занимается выпуском вина и водки) поясняют, что более чем скромные отраслевые показатели связаны с планированием производства. В прошлом году на волне слухов о существенном увеличении акцизного сбора предприятия резко нарастили объемы розлива, пытаясь максимально затарить свои склады, наклеив на товар еще старые акцизные марки.

Напомним: с 1 мая нынешнего года стоимость акцизных марок на крепкий алкоголь должна была повыситься в 2,7 раза (с 0,1 грн. до 0,27 грн./шт.). Но, как выяснилось, тревога оказалась "учебной". В конце апреля введение новых марок было отодвинуто до 1 августа 2013 г. со ссылкой на то, что их попросту не успели подготовить. Станет ли это стимулом для производителей и дальше наращивать склады — пока неизвестно.

На первый взгляд, разница в цифрах копеечная и вряд ли смогла бы обрушить водочный бизнес. Тем не менее производители решили не переплачивать. На эту же причину ссылается и представитель компании Nemiroff Наталия Коновалова, утверждая, что никаких ЧП на внутреннем или экспортных рынках, которые бы могли повлечь за собой сокращение продаж водки, не наблюдается.

Впрочем, каких-либо официальных подтверждений существования "стратегического запаса", о котором заявляют водочники, не существует. Если верить Государственной службе статистики, в минувшем году в Украине было произведено 33,8 млн дал крепкого алкоголя, что всего на 2% больше, чем в 2011 г.

По состоянию на начало нынешнего сезона заводы задекларировали 0,9 млн дал нереализованной продукции, что сложно назвать стратегическим запасом. В "Укрспирте", который является главным поставщиком сырья для водочников, утверждают, что в 2012 г. они снизили продажи спирта на 7,7% (до 17,5 млн дал).

То есть, как видно, особых рекордов в 2012 г. производители сорокаградусной не поставили, если, правда, они честно декларировали всю продукцию. А вероятность этого не слишком велика с учетом того, что в Украине, по неофициальным данным, из года в год растет серое (неучтенное) производство водки. И в дальнейшем она идет на реализацию по ценам ниже минимальных (с марта текущего года установленная властями нижняя планка цены бутылки водки емкостью 0,5 л на прилавках украинских магазинов повысилась на 5,6%, до 30,1 грн.).

В то, что производство и продажи продукции отечественных водочников падают, верится с трудом еще и потому, что в кризисные времена объемы потребления крепкого алкоголя, прежде всего самого дешевого, традиционно увеличиваются. Поэтому официальные данные снижения выпуска водки могут свидетельствовать лишь о наращивании ее серого производства.