Государство

Блоки ЧАЭС полностью освободили от ядерного топлива — Семерак

21 апреля завершились работы по изъятию отработанного ядерного топлива из II-го блока ЧАЭС

Блоки Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) полностью освобождены от ядерного топлива и находятся в состоянии, которое несет значительно меньше рисков для экологии. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина", заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

"Блоки ЧАЭС полностью освобождены от ядерного топлива и приведены в состояние, которое несет значительно меньше рисков. Работы выполнены по самым высоким стандартам экологической безопасности", - отметил он.

По словам Семерака, вчера были завершены работы по изъятию отработанного ядерного топлива из II-го блока Чернобыльской АЭС. "Пока это топливо находится в спецпеналах и в ближайшее время будет перемещено во временное хранилище", - добавил он.

Семерак убежден, что Украина готова к продолжению работ по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. По его мнению, в первую очередь необходимо устранить разрушенное ядерное топливо и топливосодержащие материалы.

Заметим, Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (Госатомрегулирования) выдала разрешение на выгрузку поврежденного отработавшего ядерного топлива с энергоблоков № 1 и № 2 Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) 14 апреля.

Ранее сообщалось, что Германия намерена выделить Украине дополнительную финансовую помощь в размере 19 млн евро для преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

По словам главы ЧАЭС Игоря Грамоткина, сооружение над разрушенным 4-м энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) нового укрытия и сухого хранилища для отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) будут завершены до конца года.

Президент Украины Петр Порошенко объявил 2016 год годом чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и памяти жертв Чернобыльской катастрофы.

Отметим, 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). 10 ноября 2006 года указом президента Украины № 945/200614 была учреждена памятная дата - День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС,который ежегодно отмечается 14 декабря.