Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Боевики забирают 47% стоимости вывезенного в Украину антрацита на "армию "ЛНР"

Среда, 15 Февраля 2017, 15:35
Самопровозглашенная "ЛНР" получает в качестве "налогов" около 47% от стоимости угля-антрацита, который поставляеется из оккупированной части Донбасса госкомпании "Центрэнерго"

Об этом сказано в материалах СБУ, опубликованных в определении Северодонецкого горсуда №428/12804/16-к от 2 декабря 2016 года, сообщает "ДС".

В ходе досудебного расследования было установлено, что после оккупации районов Луганщины возникла необходимость материального обеспечения армии "ЛНР". Для этой цели и для наполнения бюджета "ЛНР" так называемый "министр топлива "ЛНР" разработал и реализовал противоправную схему, взяв под контроль угледобывающие и углеперерабатывающие предприятий региона, а также незаконную добычу каменного угля.

"С этой целью, на протяжении 2014-2016 годов руководитель "минэнерго "ЛНР" заставил государственные и частные угольные предприятия области осуществлять сбыт добытой угольной продукции через ГП "Луганскуголь", на базе которого создано вышеупомянутое "министерство "ЛНР", обеспечил вооруженную охрану "министерства" с целью невмешательства посторонних лиц в его преступные планы и намерения", - сказано в тексте определения.

Так, "министр", заставил и. о. генерального директора ГП "Луганскуголь" и и. о. генерального директора ГП "Антрацит" заключить договор с ПАО "Центрэнерго" №111/20 по поставке в адрес последнего антрацита на сумму 1,584 млрд грн, из расчета 1320 грн (с НДС) за 1 тонну угля.

При этом, гендиректор ГП "Антрацит" по команде "министра", обеспечил отгрузку угля с ГП "Антрацит" под договор - комиссии с ГП "Луганскуголь" (№2612) на ПАО "Центрэнерго", уплачивая комиссионное вознаграждение в сумме 60 грн с каждой проданной тонны в ГП "Луганскуголь" и налоги в бюджет "ЛНР".

Затем гендиректор ГП "Луганскуголь" организовывал и лично контролировал незаконный перевод безналичных денежных средств, полученных от продажи угля, в наличные, путем подписания хозяйственных договоров и первичных бухгалтерских документов на поставку товаров и услуг, а также незаконного предоставления финансовой помощи ряду коммерческих структур с признаками фиктивности.

В частности, в январе-февраля 2015г. Должностные лица "министерства" со счетов ГП "Луганскуголь" на счета ЧП "Содействие" (код ЕГРПОУ 32366911) и ООО "МКД Трейд" (код ЕГРПОУ 39378059) было переведено 12 млн. грн. в качестве возвратной финансовой помощи. В дальнейшем указанное предприятие, с целью дробления суммы, перечислило денежные средства на другие свои расчетные счета в украинских банках и в дальнейшем эти средства были обналичены.

Также было установлено, что неустановленное лицо - сотрудница ПАО "Банк Софийский", где открыт счет ГП "Луганскуголь", занимается сопровождением юрлиц - клиентов банка, постоянно общается с главным бухгалтером ГП "Луганскуголь" и утверждает все платежные поручения, которые формируются и подписываются электронными подписями во время работы с "Клиент-Банком".

Установлено, что указанное лицо, в случае решения суда об аресте средств на счетах предприятия, сообщает об этом главному бухгалтеру и дает время для быстрого перечисления денег с данного счета на другой. На момент перевода 16 млн гривен на счета ООО "МКД Трейд" и ЧП "Содействие", именно эта сотрудница проверяла и утверждала указанные платежные поручения.

"Из полученных денег, "министр топлива" платит около 47% налога от суммы вывезенного угля из указанных угольных предприятий на оккупированной территории в бюджет "ЛНР". Данные денежные средства в дальнейшем направляются на выплату заработной платы членам террористических группировок "ЛНР", ... а также закупку амуниции, формы и т. д.", - сказано в определении.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...