Государство

Богдан Якимюк: Схемы, используемые для трудоустройства родственников в госорганы, стали более изощренными

Глава правления Антикоррупционного совета Украины Богдан Якимюк считает, что представители власти сознательно оставляют лазейки, благодаря которым каж

Глава правления Антикоррупционного совета Украины Богдан Якимюк считает, что представители власти сознательно оставляют лазейки, благодаря которым каждый чиновник может безнаказан­но трудоустроить на госслужбу всю свою семью. О том, как это делается, он рассказал "ВД".

Уже два года чиновники не могут набирать родственников к себе в подчинение. Способствует ли эта законодательная норма сокращению количества родни на госслужбе?

— Да, чиновники избегают откровенного нарушения законодательства, связанного с прямым подчинением близких лиц. Но это говорит лишь о том, что схемы, используемые для их трудоустройства, стали более изощренными.

Высокопоставленные чиновники обмениваются родней между своими ведомствами. К тому же госслужащим ничто не мешает брать членов семьи в другие подразделения, где подчинение напрямую не предусматривается.

Каким образом, не нарушая закон, госслу­жащий может освободить место для кого-то из близких лиц?

— Реформировать структуру ведомства, например. Вот назначил президент губернатора, он пришел, а в подчинении работают неугодные ему люди. Просто так снять их нельзя — у нас ведь действует закон "О госслужбе".

Значит, нужно переформатировать управление по новой схеме. В этом случае часть сотрудников автоматически уходят в отставку. Для замещения созданных вакансий организовываются новые конкурсы, в которых побеждают родственники, кумовья и т. п.

Есть ли шансы у госслужащего, "павшего жертвой" такой реорганизации восстановить справедливость?

— Не думаю, потому как четкой системы обжа­лования решений, связанных с принятием на госслужбу, не существует, а судебные тяжбы устраивать нецелесообразно. Должен быть контролирующий орган, который оперативно реагировал бы на такие апелляции. Т

огда недовольный человек смог бы подать жалобу, комиссия рассмотрела бы вопрос и восстановила справедливость. Но такой практики у нас, увы, нет. С другой стороны, оценку подобным действиям могли бы давать общественные советы. Они хоть и созданы при каждом органе, но фактически находятся на службе у власти. Поэтому анализом процедуры проведения конкурсного отбора чиновников, естественно, не занимаются. При этом значительная часть профессионалов выбрасывается из органов власти по всей Украине.

Какова роль Нацагентства по вопросам госслужбы в регулировании таких конфликтов?

— Теоретически это ведомство должно отслеживать подобные нарушения. Но проблема в том, что конкурс по отбору чиновников на ту или иную должность регламентирован лишь формально. Госслужащие пользуются этим по полной. Информация о появлении вакансий должна публиковаться заблаговременно. Тем не менее, чиновники нередко обнародуют ее за два дня до окончания срока подачи документов.

Что, на ваш взгляд, является ключевой причиной, по которой чиновники не могут обойтись без родственников на службе?

— Украинцы привыкли оценивать сотрудников не по профессиональным качествам, а по уровню доверия.

Карточный домик большинства чиновников рухнет, если на конкретных должностях не будут работать проверенные, лояльные к ним люди. Поэтому каждый госслужащий спешит обезопасить себя и сферу своего влияния преданными и доверенными лицами, и таким образом продлить свои полномочия. А кто может относиться к категории наиболее надежных людей, если не родственники?

Примечательно, что в Украине это распространено гораздо больше, чем в странах близлежащего Таможенного союза. К тому же присяга госслужащего превратилась в филькину грамоту.

Раньше она приравнивалась к клятве, принималась в торжественной обстановке в присутствии всего коллектива, тем самым обязывая новоиспеченного чиновника служить стране и обществу, а не меркантильным интересам своего начальства. Теперь же госслужащий просто подписывает подготовленный текст. И если вы завтра спросите, может ли он его озвучить, он скажет "нет".

Читайте также: Свои среди своих. Янукович своим примером "семейственности" во власти вдохновляет ведомства по всей Украине

Татьяна Слюз: Родственники руководителей Генпрокуратуры, МВД и СБУ не должны работать ни в одной из этих структур по всей Украине