Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Война и победобесие. "Гибриды" усиливают боевые эскадрильи нелетающих самолетов
Среда, 10 Мая 2017, 08:00
Майские праздники, которые на оккупированных территориях еще продолжаются, прошли под знаком активизации боевых действий

Количество боестолкновений за 5-8 мая приближается к 70 в день (правда до "доперемирных" 90-100 еще не дотягивают). Причем боевики уже не стесняются в средствах, применяя все - вплоть до "Градов", которые, например, по непонятной причине не попали в сводку от пресс-службы командования АТО от 7 мая. Однако местные жители и управление полиции Луганской области подтверждают серьезные разрушения в Попасной, где кроме частных домов повреждено здание технической конторы станции Попасная Донецкой железной дороги и линия электропередач. По информации из социальных сетей известно, что реактивная артиллерия боевиков работала со стороны Кадиевки (так будет называться после деоккупации Стаханов).

Горячими по-прежнему оставалась Авдеевская "промка", причем, по всей видимости, основной акцент боев сместился южнее - в район рынка "Господар". Непростая ситуация сложилась также на Светлодарской дуге и, конечно, традиционно очень тяжело морпехам на приморском направлении.

6 мая боевики наконец-то передали тела трех воинов 53-й бригады, погибших 1 мая на Светлодарской дуге. Тела находились в руках противника пять суток, что сразу наводит на определенные размышления об обстоятельствах гибели наших воинов. Дело в том, что в ходе всей войны задержки с передачей тел погибших со стороны боевиков происходили только по одной причине - враг ждал, когда начинался процесс разложения, чтобы скрыть следы добивания или прижизненных пыток.

К сожалению, продолжается минная и снайперская война во всей своей красе. Так, 8 мая на растяжке в прифронтовой зоне погиб еще один наш военнослужащий. Хотя бойца и успели довезти до медицинского учреждения, спасти его не удалось. А 9 мая на приморском направлении снайпер боевиков убил морпеха Павла Савлука (1991 г. р.) из Кропивницкого.

Тем временем в "молодых республиках" активно праздновали путинский "День победы". "Изюминкой" парада боевиков в оккупированном Донецке стал выставленный на всеобщее обозрение старенький реактивный учебный самолет Л-29 "Дельфин" еще чехословацкого производства, окрашенный в донецкий "триколор". Этим оккупанты в очередной раз заявили о возможности создания своей военной авиации. Оставим за кадром тот факт, что самолет притянули с аэродрома Моспино (под Донецком) и он нелетающий.

Кстати, это уже не первая попытка "молодых республик" засветиться в статусе авиационных держав. Так, на 2 августа 2015 г. в рамках масштабного празднования Дня десантников над Донецком появился одиночный Ан-2, который произвел выброску нескольких парашютистов. Этот аппарат был перегнан из России на аэродром Моспино, по всей видимости, исключительно под эту акцию и после больше нигде не мелькал. Чуть позже один из донецких телеканалов распространил сюжет об "охотниках за беспилотниками", в котором появлялся единственный мотодельтаплан "ВВС Новороссии", причем, по всей видимости, аппарат был не вооруженный. После этого до сегодняшнего дня о наличии авиации у ДНР ничего не было слышно.

Больше усилий для того, чтобы убедить всех в наличии у себя боевой авиации приложил "лидер ЛНР" Плотницкий. Еще 7 июля 2014 г., будучи тогда еще "министром обороны", он заявил о якобы трофейном штурмовике Су-25, который якобы совершил вынужденную посадку пол Луганском, причем летчик сдался в плен. Тогда на это сообщение бурно отреагировали все соцсети, обсуждая возросшие возможности "армии Новоросии". Чтобы закрепить этот "успех", уже 13 июля луганские СМИ заявили о "первом удачном боевом вылете Су-25" и сотнях тысяч уничтоженных врагов. Замелькали фотографии и видео якобы этого штурмовика.

Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что этот Су-25 с флажками Новороссии -экспонат из музея Луганского высшего военного авиационного училища штурманов им. пролетариата Донбасса, официально закрытого в 1997 г. Аппарат был полностью деактивирован - с него сняты оба двигателя и вся авионика. Тем не менее осенью 2014 г. появилось и видео с той же музейной стоянки (бывшего училищного аэродрома на Острой Могиле), где были продемонстрированы и другие аппараты. Так, в кадрах мелькал даже "прогрев двигателей" Су-25, рулежка учебного Л-29 "Дельфин" и внутренности единственного Ми-2. Ни о каком взлете или тем более полете речи не шло.

Так что так называемая авиация "молодым республикам" служит не для войны и даже не для полетов, а исключительно в пропагандистских целях.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Loading...